Норвежский газ для Украины

Москва, 04.10.2014
Украина заключила контракт с норвежской Statoil на поставку газа, который пройдет через Словакию. Это необходимо, чтобы компенсировать прекращение реверса российского газа из Словакии, поскольку «Газпром» снизил поставки топлива в эту страну.

«Нафтогаз Украины» заключила контракт с норвежской Statoil на поставку газа через Словакию. Это новый для норвежцев потребитель газа в Европу. При этом в Statoil заявили, что это соглашение краткосрочное и рассчитано на небольшой объем. В СМИ называется цифра 10 млн кубометров в день, то есть 0,5 млрд кубометров в месяц при общегодовой потребности Украины около 20 млрд кубометров (ранее страна потребляла до 50 млрд в год).  

Украинские власти недавно стали добиваться от норвежцев заключения этого контракта. На прошлой неделе спикер Верховной рады Александр Турчинов дополнительно обсудил эту тему со своим норвежским коллегой Олемиком Томмессеном. 

«Украинская сторона высказала несколько конкретных пожеланий, сделав особый упор на вопрос энергетики. Была затронута тема поставок. Украина заинтересована в долгосрочном сотрудничестве, чтобы уменьшить свою энергозависимость от России. Власти Украины обсуждают условия с норвежскими компаниями и хотели бы заручиться политической поддержкой. Я принял к сведению позицию украинской стороны, тем не менее принятие конкретных решений остается за правительством Норвегии»,  - заявил Томмессен. 

«Совершенно не понятны мотивы украинской стороны, - пояснил «Эксперт Online» Александр Пасечник, руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности. – Эти поставки будут по среднеевропейской цене в 380 долларов. По такой же почти цене сейчас в случае уплаты части долга и Россия будет продавать Украине газ. А поставки из Норвегии через Словакию – это явно большее плечо, о есть будут большие издержки на транспортировку, плюс несколько стран-посредников по транзиту. И потом речь идет о тестовых поставках, вероятно, чтобы обеим сторонам стало понятно, насколько это вообще экономически целесообразно». 

Александр Пасечник исключает, что контракт с норвежцами может быть прикрытием реверса российского газа из Словакии. 

«Норвежцы в такие игры не играют и тем более не будут дарить свой газ кому бы то ни было», - говорит эксперт. 

По данным «Газпрома», после прекращения 16 июня поставок газа Украине за долги она реверсом получила от Венгрии и Словакии 1,7 млрд кубометров м газа, предположительно, российского. Прочем Украина и ранее докупала газ в этих странах: всего в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий Польши, Словакии и Венгрии составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м - в 2014 году.

Ввиду подозрений о том, что Словакия продает российский газ (для нее он дешевле, чем сейчас для Украины), «Газпром» снизил поставки в эту страну до 50%.

После этого Еврокомиссия согласилась выделить Украине 3,1 млрд долларов на уплату части долга перед «Газпромом» за прежние поставки газа (по подсчетам последнего - около 11 млрд долларов), после чего Россия согласилась поставить до 5 млрд кубометров топлива в течение зимнего периода. Европа после долгих раздумий пошла на этот шаг, поскольку вели риск того, что Украина зимой начнет забирать проходящий по ее территории российский газ для стран ЕС.  

«Контракт с норвежцами нужен Украине, чтобы дождаться поставок газа из России, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Чижов, президент Российского газового союза. – Они вчера заплатили «Газпрому» 1,5 млрд долларов, но никто не понимает, то ли это является уплатой долга «Гзапрому», то ли авансом за будущие поставки. Пока с этим не разберутся, «Газпром» поставлять газ не начнет. Поэтому позвали на помощь норвежцев на короткое время».

Вместе с тем «Газпром» не подтверждает информацию о получении платежа в счет оплаты долга Украины за российский газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Сергея Куприянова, официального представителя «Газпрома». 

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк, как сообщает Hromadske.tv, заявил в эфире Первого национального украинского телеканала: «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1 миллиард 670 миллионов — мы позавчера все до копейки заплатили».

Судя по всему контракт «Нафтогаза Украины» со Statoil не имеет политической подоплеки. Во всяком случае глава норвежского МИДа Бёрге Бренде сообщил норвежской газете Aftenposten, что  королевство не принимает участие в решении коммерческих вопросов, "таких как заключение контрактов на покупку или продажу газа". В любом случае речь не идет об отмене договоренностей об уплате части долга и поставках российского газа, поскольку норвежский газ будет поставлен в мизерных объемах и в коротки срок.  

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: глобальной эпидемии не будет
    2. Банкам умерят аппетит
      Кредитным организациям могут запретить наживаться на чрезмерных комиссиях
    3. Акции в небесах, нефть на дне
      Мировые фондовые рынки решили, что вопрос коронавируса исчерпан, и на них опять царит оптимизм. Под давлением остается лишь нефть. Но на самом деле все должно быть наоборот
    Реклама