Единство вместо Согласия?

Москва, 05.10.2014
Пророссийская партия «Центр согласия» во второй раз подряд победила на выборах в латвийский сейм. И, скорее всего, второй раз подряд ее лидеру Нилу Ушакову будет отказано в праве стать премьер-министром

Фото РИА Новости

Итоги нынешних выборов в Сейм стали в какой-то степени историческими - впервые после распада СССР выборы в Латвии два раза подряд выиграла одна и та же партия. Ей стало пророссийское объединение «Центр Согласия» (часто называющаяся просто «Согласие»), которая получит 24 из 100 мест в Сейме. На втором месте оказались правоцентристы из «Единства», получившие 23 мандата. На третьем Союз «зеленых» и крестьян с 21 мандатом.

«Всем партиям дается неделя времени, чтобы они с завтрашнего дня могли проводить внутренние обсуждения, и, конечно, также совещания с потенциальными партнерами по следующей коалиции, - заявил президент Андрис Берзиньш. - Времени у нас нет, поскольку с 1 января необходимо начинать очень активную международную деятельность (Латвия будет председательствовать в Совете ЕС - Эксперт Online)».

Следуя европейским традициям, правительство должно сформировать победившая на выборах партия «Согласие» - один из представителей руководства партии Андрей Элксниньш уже заявил, что лидер «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков готов стать премьер-министром, и «руководство Рижской думой не может быть намного сложнее руководства всей страной». Однако у президента (который по закону решает, какой партии дать мандат на формирование правительства), скорее всего, будет иное мнение, и правящая коалиция будет сформирована «Единством», Союзом «зеленых» и крестьян, а также примкнувшими к ним откровенно националистическими партиями. То есть останется такой же, как и в нынешнем созыве Сейма.

«Однозначно можно сказать, что существующая коалиция получила хорошую оценку. Сложив вместе все голоса, она получила большинство в парламенте», - резюмировал итоги выборов Андрис Берзиньш. Причем пророссийскую партию (вопреки заявлениям о намеренной дискриминации ее прав) лишат мандата на правительство в рамках закона - учитывая степень русофобии в латвийских политических элитах, «Согласие» просто не найдет себе партнеров для создания коалиции из числа прошедших в парламент крупных фракций. «У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами», - признает Нил Ушаков.

Вообще несмотря на первое место, партию «Согласие» можно считать одним из основных неудачников нынешних выборов. Она не только с большой долей вероятности снова окажется в оппозиции, но серьезно сократит свое присутствие в новом Сейме (в нынешнем созыве у нее был 31 мандат). По словам калининградского политолога, специалиста по странам Балтии Александра Носовича, столь низкий результат отчасти связан с украинскими событиями, по которым «Согласие» так и не сформировало четкой позиции. «Лидер партии, мэр Риги Нил Ушаков неоднократно высказывался за территориальную целостность Украины, признавал адекватной политику санкций ЕС в отношении с Россией, но при этом летал в Москву, чтобы наладить диалог России и Латвии.

Такая непоследовательность не привлекла к Согласию латышей, но что в партии надеялись после муниципальных выборов 2013 года, а отказ Согласия акцентировать внимание на "русских вопросах": языке, гражданстве, школах для нацменьшинств, оттолкнули в итоге часть русскоязычных избирателей. В итоге Согласие получило даже больше, чем ему прогнозировали: на майских выборов в Европарламент у партии Ушакова и вовсе было 13 процентов», - поясняет он «Эксперту Online».

Впрочем, у реального победителя выборов - партии «Единство» - тоже дела обстоят не лучшим образом. В партии грядет большой скандал - ее лидер и по совместительству нынешний спикер Сейма Солвита Аболтиня, известная своими антироссийскими заявлениями, не прошла в парламент. Произошло это из-за специфической системы голосования в Латвии. Избиратель на участке выбирает партию, за которую будет голосовать, получает ее избирательный список по своему округу и работает с ним в кабинке для голосования. Тех кандидатов от партии, которых он хотел бы видеть в Сейме, отмечает плюсиками, тех, кто ему особенно несимпатичен - минусами или зачеркиванием.

Затем при подсчете голосов по каждому кандидату от партии, преодолевшей пятипроцентный барьер, считается количество плюсов, из получившегося числа отнимается количество минусов - так определяется электоральный балл кандидата. Во фракцию Сейма проходят те, у кого самые высокие баллы, и Аболтиня по своему округу заняла аж четвертое место. «С личностью Аболтини было связано несколько крупных скандалов, последний за пару недель перед выборами. Было зафиксировано, как кортеж Аболтини мчался по латвийским дорогам со скоростью 150 км в час, нарушая все возможные ПДД. Рискну сказать, что к моменту выборов она была одним из самых непопулярных политиков страны, и вызывала отторжение даже у собственного электората», - поясняет Александр Носович. Теоретически она, конечно, может уйти в правительство или получить «мягкий мандат» - то есть заставить одного из однопартийцев уступить ей место в Сейме или занять место ушедшего на должность министра в правительство коллеги - однако подобный шаг вряд ли приведет к повышению ее рейтинга и не будет способствовать стабильности внутри правящей коалиции, какой бы пост Аболтиня в ней не заняла. 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама