Небольшая московская компания решила инвестировать в строительство коммерческой недвижимости в Подмосковье, причем без привлечения банковского кредита, так как гендиректора не устраивала высокая стоимость заимствований.
Расчеты показали, что в течение одного года компания сможет безболезненно изымать часть денежных средств из оборота и таким образом накапливать их частично в долларах, частично в рублях. Возник вопрос, как сделать это наиболее безопасно и эффективно, ведь вложения должны приносить доход, позволяющий компенсировать инфляцию. Кроме того, важным требованием является возможность в любой момент воспользоваться накопленными средствами, не теряя процентного дохода.
Каким инструментом воспользоваться?
Первое, что приходит на ум – банковский депозит. Однако он не гарантирует возможность досрочного отзыва средств, а депозит на один день (овернайт) крупный банк обычно не открывает для компаний со сравнительно небольшим размером размещаемых средств. Можно выбрать только отзываемый депозит, но в этом случае ставка при досрочном отзыве обычно близка к нулю.
Кроме того, частные российские банки не слишком надежны: Центробанк то и дело отзывает лицензии у кредитных организаций, которые, как выясняется, годами не выполняли требований регулятора. Независимые аналитики в СМИ активно указывают на то, что в балансах многих действующих банков, даже крупных, есть существенные "дыры". Надзор за банками слабый, и в результате "чистки рядов" велик шанс остаться ни с чем: и без денег, и без коммерческой недвижимости.
В свою очередь, государственные российские банки не устроили компанию по трём причинам: низкие проценты по депозитам, отсутствие гибкости и высокие риски (в последнее время крупнейшие госбанки стали мишенью для санкций США и Евросоюза, и велика вероятность, что их работа будет существенно затруднена из-за блокировки корсчетов в иностранных банках). Ставки на размещение временно свободных средств в госбанках, как правило, ниже инфляции, а доходность по месячным депозитам на уровне 6-6,5% (годовых).
Биржевой фонд денежного рынка – новый инструмент с оптимальными возможностями
Сейчас независимые финансовые консультанты рекомендуют обратить внимание на альтернативное небанковское решение, хорошо зарекомендовавшее себя на Западе и ставшее доступным в России в 2014 году - биржевой фонд денежного рынка (биржевой тикер FXMM).Он обеспечивает высокую рублевую доходность, возможность вывода денежных средств в любой момент, а главное – максимальную надежность инвестиций.
В основе фонда денежного рынка лежит корзина краткосрочных облигаций Казначейства США с максимальным рейтингом кредитного качества (ААА). Это гарантия того, что средства, инвестированные в фонд, не испарятся, и обязательства будут выполнены в полном объеме. Процентная премия (рублевая доходность) обеспечивается за счет механизма валютного хеджирования: к небольшому доходу по казначейским векселям добавляется разница между процентными ставками по рублевым и валютным вложениям. Чем хуже себя "чувствует" российская банковская система, тем выше этот показатель, тем привлекательнее вложения в биржевой фонд денежного рынка. Доходность выше, чем по банковским депозитам, все средства с процентами можно вернуть и вывести на счета компании в любой момент, не теряя в доходности. Таким образом были размещены рублёвые активы компании.
Кроме того, фирма вложила небольшую часть накоплений, как и планировала, в долларовый актив – биржевой фонд российских корпоративных еврооблигаций, приносящий дополнительный доход при девальвации рубля. Фонд выпущен в Ирландии, управляется компанией, находящейся в Лондоне (Великобритании), а значит, отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к таким фондам. Любое отступление от заявленной в декларации фонда политики инвестирования в максимально надежные активы, во-первых, невозможно технически (в силу работы фондовой инфраструктуры), а во-вторых, очень жестко наказывается регулятором. Высокая степень детализации и отладки процедур приводит к минимизации рисков, не связанных с собственно поведением цены бумаг.
Как воспользоваться новым инструментом?
Для доступа к биржевым фондам компания открыла брокерский счет (за этим сотрудник бухгалтерии обратился в тот же банк, где привык обслуживаться). Для дополнительных гарантий по просьбе компании был открыт специальный брокерский счет, на котором учитывались исключительно ее денежные средства, а также отдельный счет-депо для хранения ценных бумаг, принадлежащих компании. Такие меры максимально защищают накопления от операционных рисков. С открытыми счетами фирма может приобретать или продавать акции фонда на Московской Бирже за рубли в любой удобный момент (в рабочие часы биржевых торгов). Причем делать это можно как через брокера, так и в режиме онлайн, используя программу для торговли на фондовом рынке.
После того, как компания успешно опробовала FXMM для накопления денежных средств, она начала использовать фонд денежного рынка и для размещения временно свободных средств.
Подходит ли FXMM для личных сбережений?
Успешный опыт использования нового инструмент заинтересовал генерального директора компании: если биржевые фонды так успешно используются фирмой, может ли он вложить личные сбережения в портфель, сбалансировав его по рискам и доходности? Даже без привлечения консультантов, при помощи брокера гендиректор без проблем построил модельный портфель, разместив около 40% в фондах еврооблигаций, а 60% - в акциях и золоте.
Таким образом, биржевой фонд денежного рынка оказался оптимальным инструментом для выгодного размещения не только денежных средств компании, но и личных сбережений.
Подробнее в спецпроекте «биржевые фонды»