Волк в овечьей шкуре

Москва, 08.10.2014

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБЫ МЕДИАХОЛДИНГА «ЭКСПЕРТ»

В отношениях с Европейским Союзом у России немало возможностей для диалога. Больше, чем шансов на применение бомбы.

Новый верховный комиссар Европейского Союза по международным делам Федерика Могерини отметилась рядом жестких заявлений в адрес России. В частности, она заявила, что Соединенные Штаты Америки не продавливали Европу по санкциям, что строительство сухопутного коридора из России в Крым недопустимо и что переговоры по «Южному потоку» можно будет возобновить, когда созданы будут надлежащие политические условия. 

Естественно, о Могерини тут же заговорили как о волке в овечьей шкуре, ведь многие считали ее пророссийским политиком, а она вот чем отплатила. Но сегодня надо понимать, что градус истерики в Европейском Союзе настолько велик, что, к сожалению, и прагматичные политики, которые прекрасно понимают, что конфликт с Россией для Европы обернется катастрофой, вынуждены молчать. Иначе их просто затопчут такие политики как Дональд Туск, который сегодня стал фактически одним из руководителей ЕС – он возглавил Европейский совет. В этом плане, конечно, можно судить о том, что политики в Европе стали настолько мелкотравчатыми, что они не могут заявить свое мнение. И это справедливо. Но надо понимать, что такова сегодня конъюнктура, с каждым днем ситуация все ухудшается. Сегодня публично поддерживать Россию в Европейском Союзе, увы, трудно, с этим надо считаться.

При этом все равно, напомню, Могерини, по крайней мере, публично все-таки поддерживала Россию, и в очень известной дискуссии с президентом Эстонии г-ном Ильвесом она задала вопрос, который надо задавать постоянно: «Что вы дальше предлагаете? Разбомбить Россию? Какое решение проблемы вы видите?» Это очень правильный вопрос. Действительно, в чем Европа видит конец этой истории? Россия должна отдать Крым? Казалось бы, все понимают, что это глупость. Но вот Могерини заявляет, что Европа не допустит строительства сухопутного коридора. Каким образом они собираются блокировать строительство моста в Крым? Очевидно, что это невозможно. Что, введут боевые корабли в Керченский пролив? И Могерини это понимает. Да, мы можем сказать: «Если вы все это понимаете, зачем вы это говорите?» Конечно, она будет вправе ответить: «Ну, вы же тоже все понимаете. Я вынуждена сейчас в такую игру играть». 

При этом я абсолютно убежден, что лучше иметь дело с условной Могерини, чем с условным Ильвесом. Если бы мы получили поляка или прибалта на должность комиссара ЕС по международным делам, я думаю, ситуация была бы гораздо более драматичной. Поэтому, когда мы смотрим на новый состав Европейской комиссии, нам кажется, что есть хотя бы возможность для какого-то диалога. Тот же комиссар по евроэнергетике Мигель Ариас Каньете, испанец, человек не беспроблемный, но, по крайней мере, это лучше, чем поляк или швед. Если мы руководствуемся логикой, что все в Европе сошли с ума, давайте ничего не ждать и ядерной бомбой ударим по Брюсселю, то да, в русле этой логики и на заявление Могерини можно смотреть с усмешкой. Но если все же мы хоть какую-то надежду питаем на возможность диалога и на иные, кроме ядерной бомбы, варианты, то в этой ситуации мы можем понять, когда даже пророссийские политики вынуждены использовать конъюнктурную риторику. Тем более все равно строительство моста Могерини не остановить.       

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама