Не мешать, не тормозить

Москва, 10.11.2014
Налог на электронную торговлю в России должен соответствовать зарубежной практике, - заявил президент Владимир Путин

Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил на Деловом саммите АТЭС, что уровень налогообложения электронной торговли в РФ должен обеспечивать фискальные интересы государства и не вредить ведению бизнеса.

Он особо отметил, что уровень налогообложения электронной торговли в России должен быть сопоставим с практикой, применяемой другими странами, но при этом "государство должно обеспечить свои интересы".

Президент напомнил, что сейчас российские власти обсуждают размер данного налога, и пообещал, что дискуссия будет открытой, а о решении власти "заблаговременно объявят".

Причем, цифры должны быть согласованы с партнерами России по таможенному Союзу - Белоруссией и Казахстаном. Путин заявил, что "уровень налогообложения должен быть синхронизирован", иначе это чревато переводом бизнеса в страну с более низкой ставкой налога.

Глава государства пообещал, что власти будут действовать сбалансированно, "чтобы не наносить неоправданно сильных ударов по бизнесу, а создавать для него благоприятный уровень работы ". По его мнению, сегмент экономики, относящийся к электронной торговле, очень важен, в том числе для развития малого и среднего уровня.

Если в 2012 году покупки у зарубежных производителей сделали всего 30%, то в 2013 году этот показатель резко вырос до 78%, свидетельствуют данные PwC %. Респонденты отмечали, что выбрали такой способ приобретения товаров из-за более низких цен и более высокого ассортимента.

17 октября у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с 1 тысячи евро до 150 евро.

В конце октября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что порог беспошлинной интернет-покупки планируется установить в размере до 500 евро, так как именно выше этого уровня начинается бизнес, и «совершенно непонятно, почему он должен быть освобожден от таможенных пошлин, если получает товары из-за границы по почте. А посылки стоимостью до 500 евро - это, как правило, потребление домашних хозяйств, люди покупают для себя, и такие посылки дополнительно облагаться не будут» - сказал министр.

Предлагается также ограничить вес посылки до 10 кг и регламентировать возможность осуществлять такую сделку не чаще одного раза в месяц (сейчас масса посылки ограничена 31 кг, частотность пересылок не лимитируется).

Аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин предупреждает: «налоговая политика в отношении этого бизнеса в России должна быть на сегодняшний день сбалансированной, т.к. этот бизнес только только начал развиваться и есть риски сорвать этот процесс». Он подчеркивает, что речь идет не только о покупка из-за рубежа, но и о покупках в онлайн-магазинах отечественных сетей: МВидео, Связной и др

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама