Превентивные меры

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 ноября 2014, 13:24
Фото: ТАСС

Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал для общественного обсуждения ряд предложений, касающихся работы и рекапитализации глобальных системно значимых банков – так называемых компаний, «слишком больших, чтобы обанкротиться».

Предложения являются результатом работы по итогам предложений лидеров стран G20 Санкт-Петербургского саммита 2013 года. Они были разработаны FSB при помощи  Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS) и, как только будет завершено обсуждение и документ одобрят, станут основой для введения нового минимального стандарта защиты от убытков (TLAC).

Новый стандарт должен подтверждать, что банки, которые ему соответствуют, имеют достаточный потенциал, чтобы покрывать убытки, как до, так и во время банкротства, что сводит к минимуму влияние их проблем на финансовую устойчивость банковского сектора в целом и обеспечивает преемственность в выполнении критических экономических функций в конкретных государствах. Таким образом, констатируют в FSB, стандарт, с одной стороны, будет укреплять доверие клиентов и деловых партнеров к банкам, а с другой, позволит исключить явную и неявную поддержку, которую государства оказывают таким системно значимым компаниям. Это также должно заставить их конкурировать на равноправной основе и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Безусловно, TLAC должен будет учитывать ситуацию в каждом конкретном банке, его системную значимость, бизнес-модель, профили рисков и организационных структур. Стандарт будет представлен на саммите G20 в 2015 году. Марк Карни, председатель FSB, заявил: "Соглашение по общему международному стандарту является переломным моментом для "слишком больших, чтобы обанкротиться" банков. После того, как будут реализованы эти соглашения, они начнут играть важную роль в регулировании таких компаний и позволят обойтись без вмешательства в их работу государств».

Проблемы контроля и регулирования деятельности крупнейших финансовых институтов мира, вскрытые финансовым кризисом, не могли не повлечь реакции со стороны регуляторов, отмечает директор департамента казначейство Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин. Обеспечение прозрачности операций, усиление контроля и требования по докапитализации банков направлены в первую очередь на недопущение повторения ситуации, когда последствия от деятельности крупнейших финансовых игроков могли повлиять на банковскую систему. Предложенные правила в дополнение к требованиям контроля и регулирования Базельского комитета позволят ограничить необходимость финансовых вливаний в случае кризисной ситуации в отдельные учреждения.

Введение дополнительных требований к банкам too-big-to-fail – очередной превентивный шаг в вопросе стабильности глобальной банковской системы, соглашается главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Все помнят Lehman Brothers, послуживший хорошим уроком и стоивший налогоплательщикам не один десяток миллионов долларов. И в сегодняшней непростой макроэкономической ситуации это выглядит вполне логично. Более того, стабильное положение крупнейших мировых финансовых организаций дает дополнительную уверенность и спокойствие тем контрагентам, с которыми банки сотрудничают в других странах, что является важным моментом на пути восстановления мировой экономики после глобального финансового кризиса 2008 года.

Новые банковские правила, представленные регуляторам, вносят определенную ясность в требования к банковскому капиталу, указывает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. Требования исчисляются в размере 200 млрд евро для европейских банков, 175 млрд фунтов для банков Британии; для США и Китая суммы подразумеваются на том же уровне или выше.

Ситуация с Lehman может повториться, считает Юрий Прокудин. Для примера можно взять широко известный во всем мире банк RBS, который после сделки с голландским ABN AMRO попал в ситуацию, когда без государственной помощи (то есть помощи британского ЦБ) было не обойтись. Как итог - правительство Великобритании владеет 80% акций банка.

Даже крупнейшие банки не застрахованы от таких ситуаций, именно поэтому уровень требований к ним будет повышаться.

И все же данные правила необходимо применять очень аккуратно, предупреждает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. Мнение FSB имеет определенное значение для глобального банковского сектора, однако в первую очередь необходимо учитывать состояние этой сферы мировой экономики. Так что контролем и нововведениями такого рода, считает эксперт, должны заниматься, в первую очередь, международные финансовые институты вроде МВФ и Всемирного банка. И все меры по мировой банковской системе лучше согласовывать изначально с этими институтами.

Так что дополнительные правила регулирования банковского сектора в мире необходимы. Но делать это лучше очень аккуратно, дабы не спровоцировать новые кризисные ситуации, уверен и аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин. Сейчас многие крупные мировые банки до сих пор находятся в депрессивном состоянии после кризиса 2008-2009 гг. Дополнительные требования по капиталу могут оказать серьезное давление на их ликвидность, что снизит инвестиционную активность по всему миру. Поэтому на данном этапе существующих правил в целом достаточно, дополнительные нормы деятельности для банков лучше вводить только по мере необходимости.