Большой счет

Москва, 12.11.2014
Закрытие атомных электростанций обойдется человечеству в значительную сумму. Международное агентство по энергетике подсчитало, что отказ от атомной энергии будет стоить больше 100 млрд. долларов.

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

После аварии в Чернобыле и особенно катастрофы на Фукусиме три года назад очень остро стал вопрос с безопасностью АЭС. В ряде стран, в первую очередь Германии, по соображениям безопасности было решено постепенно отказаться от атомной энергии, а в Японии правительство под давлением японцев было вынуждено закрыть все 52 ядерных реактора. Кстати, сейчас правительство Синдзо Абэ продавливает через парламент закон об открытии трех реакторов.

Специалисты из Международного агентства по энергетике (МАЭ) подсчитали в докладе «Прогнозы мировой энергетики – 2014» стоимость закрытия устаревших ядерных реакторов. К 2040 году истекает срок работы почти 200 таких реакторов. В МАЭ считают, что их закрытие обойдется более чем в 100 млрд. долларов.

В эту сумму не входит стоимость очистки площадок и утилизации и хранения отработанного топлива. С учетом этих затрат общая стоимость закрытия 200 АЭС через 25 лет вырастет в несколько раз. Задача эта не только очень сложная, но и дорогостоящая. За последние 40 лет были закрыты только 10 ядерных реакторов.

«Это очень важный вопрос, который требует рассмотрения и решения,- сообщил в интервью Financial Times главный экономист МАЭ Фатих Бирол.

Главный регулятор атомной энергии на планете призвал правительства откладывать средства на закрытие устаревших ядерных реакторов. Между тем, вопрос о закрытии ядерных реакторов в частности и вообще отказе от атомной энергии в целом очень щекотливый. Во многих странах, например, в КНР и Великобритании существуют большие программы по их строительству.

Главным аргументом защитников атомной энергетики является ее чистота. Вопрос особенно актуален в последние годы в свете усилий по сокращению выборов двуокиси углерода в атмосферу. Еще один плюс – экономический. Атомная энергия позволит ослабить зависимость от дорогостоящего импорта энергоносителей.

По прогнозам МАЭ, к 2040 году объем израсходованного ядерного топлива удвоится и превысит 700 тыс. тонн. По словам г-на Бирола, сейчас, по прошествии почти 60 лет с момента открытия первой АЭС, ни в одной стране нет постоянно действующей системы утилизации и хранения отработанного ядерного топлива.

Доклад МАЭ содержит еще несколько интересных цифр. Например, специалисты Агентства считают, что уже к 2025 году спрос на энергию в масштабах всей планеты удвоится. Рост потребления будет в основном сконцентрирован в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Несмотря на все обещания и решения на самом высшем уровне продолжится доминирование ископаемых видов топлива. С каждым годом все больше потребителей будут отдавать предпочтение газу перед углем. Но даже с учетом определенной заботы о чистоте окружающей среды и атмосферы объем выбросов двуокиси углерода, главного виновника глобального потепления, к 2020 году вырастет на 20%.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама