Тучи над Юнкером

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
12 ноября 2014, 17:04

Европейские законодатели хотят расследовать деятельность председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Причастность к скандалу, связанному с уклонением от уплаты налогов крупных транснациональных корпораций, может стоить должности известному политику

Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA Wire

В Европе набирает обороты громкий скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов крупных транснациональных корпораций. В нем может быть замешан новый глава Еврокомиссии, известный политик из Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Юнкер уже вошел в историю как один из самых долговечных премьер-министров Люксембурга. Правительством Великого герцогства он руководил 18 лет (1995-2013). Сейчас же г-н Юнкер рискует стать самым кратковременным председателем Еврокомиссии. На этот высокий пост он заступил 1 ноября. Через четыре дня разразился скандал, а сейчас все громче слышатся призывы об его отставке.

В бытность Жана-Клода Юнкера главой правительства и министерства финансов Люксембурга в Великом герцогстве прятались от налогов ок. 340 крупных компаний, среди которых были и такие гиганты, как Amazon, PepsiCo, Ikea, Deutsche Bank, Procter & Gamble, JPMorgan. Пользуясь низкими налогами в Люксембурге, они снижали суммы налогов до 1-2% и таким образом экономили в крошечном герцогстве, население которого совсем немного превышает полмиллиона человек, миллиарды долларов. Для этого они открывали в Люксембурге свои представительства, в которых работали два-три человека и которые, естественно, ничего не производили, а только сдавали финансовые документы.

«Смешно и глупо утверждать, что г-н Юнкер ничего об этом не знал,- объяснил по телефону газете International New York Times бывший глава Бюро развития экономики Люксембурга Эгид Тайн.- Правительство Люксембурга по своей воле помогало компаниям не платить налоги. Оно всегда говорило, что в его обязанности не входит работа налоговым инспектором для других стран».

«Эти откровения являются сильнейшим ударом по доверию к новому председателю Комиссии Юнкеру и его способности работать в интересах общества,- говорится в заявлении Свена Гиголда, видного представителя фракции «зеленых» в Европарламенте.- Тот факт, что председатель ЕК Юнкер работал как раз в то время министром финансов и премьер-министром Люксембурга, делает его соучастником массового корпоративного уклонения от уплаты налогов».

Непростые отношения законодательной и исполнительной ветвей власти Евросоюза ни для кого не секрет. Для Европарламента документы, обнародованные Международным консорциумом журналистов расследователей, стали отличным подарком. Европарламентарии хотят расследовать причастность Жана-Клода Юнкера к финансовым махинациям с уплатой налогов и, наверняка, если представится такая возможность, попытаются отправить его в отставку. «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) Alde, четвертая по численности фракция в Европарламенте, требует создать временный комитет, который займется расследованием скандала. Их поддержали «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» и «Зеленые – Европейский свободный альянс».

Жан-Клод Юнкер отменил свое участие в работе международной конференции, которая состоялась в Брюсселе на прошлой неделе, но не по причине скандала. Юнкер должен был участвовать в дебатах с одним из своих предшественников, Жаком Делором, однако тот неожиданно заболел и присутствовать на конференции не смог.

Виновник скандала сейчас предпочитает отмалчиваться. На просьбы депутатов явиться в Европарламент и ответить на вопросы он отвечает молчанием.

«Господин Юнкер сам выберет время, когда нужно будет что-то сказать по этому поводу,- разъяснил позицию премьера объединенной Европы пресс-секретарь ЕК Магаритис Шинас.- Возможно, это произойдет на саммите G20 в Брисбене. Может, он нарушит молчание в другой момент».