Кто начнет войну на Украине первым

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
12 ноября 2014, 20:55

На Донбассе все ожидают возобновления полномасштабных боевых действий. Вопрос в том, кто их инициирует - ополченцы или Украина

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сами по себе боевые действия на юго-востоке Украины и не прекращались. Украинская армия продолжает бомбить мирные города Донбасса (по версии Киева ополченцы сами себя обстреливают) и проводит отдельные разведки боем, наподобие недавнего столкновения под Ясиноватой. В свою очередь, ополченцы ведут локальные наступательные операции. Так, они пытаются окружить Авдеевку и Счастье, а также развивать наступление на Мариуполь. Однако в ближайшее время аналитики не исключают, что одна из сторон начнет полномасштабное наступление.

У каждой из них свои интересы. На руководство непризнанных республик давят собственные бойцы, которые до начала гражданской войны жили в ныне занятых Украиной населенных пунктах - Краматорске, Славянске и других. Они расценивают минские соглашения как предательский сговор, и требуют освобождения своих домов. Тем более что сейчас у них появилось достаточное количество оружия для наступательных действий.

В свою очередь, на Украине понимают, что затяжная гражданская война не идет на пользу государству. Время играет не на их стороне - и дело тут не только в «ползучем наступлении» ополченцев. С каждым днем мировое сообщество все более рационально оценивает происходящие на Украине события, а европейские элиты все более скептически относятся к действиям своих украинских коллег. Не случайно в недавно опубликованном докладе ОБСЕ помимо антироссийских пассажей встречаются и обвинения украинских властей в преступлениях против собственных граждан.

В частности, в обстрелах населенных пунктов запрещенными видами боеприпасов. Столь непривычный контекст доклада вызвал крайне нервную реакцию украинских элит. Советник замминистра обороны Украины Василий Будик вообще заявил о том, что 80% работающих на Донбассе сотрудников ОБСЕ - россияне, к тому же являющиеся «сотрудниками (либо бывшими, либо действующими) ФСБ, ГРУ и так далее. И они крайне агрессивно настроены к нашим военным. Более того, они передают информацию о расположении наших войск, буквально охотятся за нашими артдивизионами». Впоследствии советник, конечно, вынужден был дезавуировать свои слова, отметив, что он озвучивал свою личную точку зрения, и к тому же ошибочную, однако осадок остался. Не исключено, что в ближайшее время у украинским властям будут возникать новые вопросы, в том числе и по расходованию полученных от МВФ средств.

Еще одной проблемой Украины, которая может повлиять на ее готовность к затяжным боевым действиям, стало резкое обострение отношений между различными группами элит. Так, Блок Петра Порошенко и возглавляемый премьер-министром «Народный фронт» еще даже не успели создать коалицию, а их лидеры уже вошли в открытый конфликт друг с другом. Причиной стало желание президента зачистить пост министра энергетики для своего человека ("Эксперт Online" уже писал об этом). В итоге затеянной Порошенко «проверки» южноафриканский трейдер, опасаясь за собственную репутацию, отказался работать с Киевом и поставлять ему половину законтрактованного угля (500 тыс. тонн), тем самым сорвав контракт и поставив Украину на грань энергетического кризиса. «Чтобы нам заключить новый контракт, не с Россией, не с боевиками, нам нужно где-то полтора месяца. Но в сегодняшней ситуации, вряд ли какая компания согласится вообще заключать с нами договор...

У нас осталось два выхода: либо мы покупаем этот дефицитный уголь в России, или на территории, которая сейчас контролируется пророссийскими группировками на Востоке Украины», - обрисовал ситуацию пока еще занимающий пост министра энергетики Украины Юрий Продан. Премьер-министр расценил эти действия президента как саботаж. «В силу различных событий в отношении так называемой проверки, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России.

Я прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросами передела угольного рынка, - заявил премьер. - Я считаю, что Минтопэнерго и правительством манипулируют, я считаю, что компания должна возобновить поставки угля из ЮАР». Аналитики не исключают, что если конфликт между премьером и президентом обострится, то он вызовет паралич исполнительных органов власти и серьезно осложнит процесс создания коалиции в Верховной Рады.

Коль в Киеве принято политическое решение не идти на переговоры с ополченцами, то остается лишь один выход - рискнуть и попытаться решить вопрос военным путем. Украинские власти понимают, что лучше всего эти боевые действия позиционировать как оборону от российской агрессии, поэтому тамошние чиновники говорят о том, что готовят свои войска к защите территории. «Мы проводим передислокацию Вооруженных сил, готовы в соответствии с нашими возможностями к реагированию на не прогнозированные действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных нам территориях», - заявил министр обороны Украины Семен Полторак.

А украинский премьер Арсений Яценюк вновь говорит о том, что весь мир должен сплотиться против возможной российской агрессии. «Хотел бы обратиться, чтобы мир не страдал геополитическим дальтонизмом, а то уже перейдены не десятки, а сотни красных линий, тысячи погибших из-за российской военной агрессии. Поэтому Украине необходим мир, и для того, что установить этот мир, весь мир должен выступать как единый цивилизованный демократический институт, который борется за мир и в Украине и во всем мире. Все, что в наших силах, мы делаем, у нас только силы не безграничны», - отметил украинский премьер.

К счастью для украинских властей, формальных поводов для начала обороны у них достаточно. В том же самом неприятном для них докладе ОБСЕ говорится о «неопознанных колоннах» грузовиков с оружием и снаряжением, которые шли по территории ДНР и ЛНР. Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что «в течение последних двух дней мы наблюдали то же самое, о чем сообщает ОБСЕ... Мы видели колонны российской техники, в первую очередь российских танков, российской артиллерии, российских систем ПВО и российских боевых подразделений, входящих в Украину».

В Москве обвинения НАТО опровергают. «За регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов, - заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, в ведомстве вообще «»перестали обращать внимание на голословные заявления ... Филипа Бридлава». В Кремле понимают, что инициировать какие-то боевые действия до 17 ноября (даты заседания Совета ЕС, на котором будет рассматриваться возможность ввода новых санкций в адрес России) крайне неразумно. Особенно после того, как Ангела Меркель пообещала не вводить экономические ограничения и лишь расширить санкционные списки.