Ставка на золото

Москва, 13.11.2014
Центробанк наращивает долю золота в золотовалютных резервах. Это страховка от колебаний курса доллара и снижение зависимости от внешнеэкономической политики США

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Россия второй квартал подряд лидирует по закупкам золота. ЦБ РФ в 3-м квартале 2014 года пополнил запасы золота в составе международных резервов на 55 тонн. Закупки Банка России составили более половины госспроса на золото в июле-сентябре, говорится в отчете World Gold Council (WGC).

На втором месте по закупкам золота в 3-м квартале был центробанк Казахстана (закупил 28 тонн), далее следуют Азербайджан (7 тонн), Маврикий (2 тонны) и Таджикистан (1 тонна). Остальные странны, вместе взятые, закупили около 3 тонн золота. То есть на ЦБ РФ в 3-м квартале пришлось около 57% спроса.

На конец 3-го квартала РФ была на 6 месте по объему запасов золота в составе международных резервов - 1,1498 тыс. тонн. На первом месте, по данным WGC, остаются США (8,1335 тыс. тонн), далее следуют Германия (3,3842 тыс. тонн), Международный валютный фонд (2,814 тыс. тонн), Италия (2,4518 тыс. тонн) и Франция (2,4354 тыс. тонн). Во II квартале 2014 года РФ впервые обогнала по этому показателю Китай (1,0541 тыс. тонн на конец сентября).

Во 2-м квартале ЦБ РФ купил 54 тонны золота (Казахстан - 7 тонн, Таджикистан - 3 тонны). В I квартале Россия (6 тонн) была на втором месте после Ирака (36 тонн), на третьем месте бы Казахстан (5 тонн).

Эксперты подчеркивают: наращивание доли золота в золотовалютных резервах – это страховка от колебаний курса доллара и снижение зависимости от внешнеэкономической политики США. «Пока у нас золота все равно не много, порядка 10% от объема ЗВР. Это на уровне среднего показателя по развивающимся странам Европы, но сильно отстает от среднего уровня по странам ЕС: 55,2%», - отмечает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка.

С ним соглашается и аналитик Альпари Анна Кокорева, которая считает, что 55 тонн золота в масштабах ЦБ и его золотовалютных резервов, - это маленький объем. «Переведем эти тонны золота в деньги и получим всего на всего 2 млрд долларов», - говорит аналитик.

В дальнейшем доля золота в составе структуры ЗВР будет расти.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама