Летать слишком дорого

Москва, 14.11.2014
Авиаперелеты дорожают, спрос на них сокращается. Сильнее других направлений растет стоимость перелетов в Европу и на Украину

В ноябре авиабилеты за рубеж в среднем подорожали более чем на 17% по сравнению с ноябрем прошлого года, при этом средний чек на внутренние рейсы снизился на 8,5%, сообщила сегодня пресс-служба онлайн трэвел-агентства Biletix. 

Исследование компании построено на анализе продаж более 50 тысяч авиабилетов, забронированных с 1 по 30 ноября.

Как выяснили аналитики, доля проданных билетов за рубеж в наиболее популярной ценовой категории, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, упала с 49% до 39%. На этом фоне на 7% увеличилась доля проданных билетов в категории до 10 тысяч. Кроме того, незначительно увеличилась доля проданных билетов ценой от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и более.

"Мы редко фиксируем столь резкие изменения. Как показывает статистика, объем бронирований в определенных ценовых сегментах изменился до 10 процентных пунктов. Это свидетельствует об изменениях предпочтений или возможностей туристов", - заявил глава Biletix Александр Сизинцев, которого цитирует пресс-служба.

При этом доля проданных билетов на внутренние рейсы разных ценовых категорий осталась практически неизменной по сравнению с прошлым годом.

Туроператоры результаты исследования находят вполне логичными. Цены растут, а турпоток снижается. «Главная причина роста стоимости билетов - это резкое ослабление рубля. Поскольку у авиаперевозчиков очень много валютных расходов (сборы в аэропортах, топливо, услуги сервисных компаний, лизинговые платежи и т.д.), а выручка на российском рынке рублевая, они вынуждены компенсировать выпадающие доходы за счет роста цен, - сообщил «Эксперту Online» управляющий директор Tez Tour Димитрис Харитидис.  - То есть речь идет о вполне объективной тенденции. Поведение потребителей также вполне логично. Рост продаж в сегменте дальних перелетов, где цены изначально довольно высоки, объясняется досрочной реализацией спроса - люди, которым, к примеру, необходимо полететь в США, заранее покупают билеты, опасаясь дальнейшего роста цены. Средний сегмент падает за счет того, что многие отказываются от поездок или же выбирают альтернативные способы перемещения - к примеру, поездки в Европу на собственном транспорте и т.д. Часть потребителей выбирают альтернативные маршруты, и, как следствие, мы видим рост в категории до 10 тысяч».

По данным турагентств, средняя стоимость недельного тура в Европу в евро, как в прошлом, так и в текущем году, составляет порядка 700 евро с учетом проживания в гостинице и стоимости перелета.

В ноябре прошлого года в рублях стоимость такого тура составляла при среднем курсе 44,5 рублей за евро чуть более 31 тысячи, сегодня при курсе 58,9 стоимость поднялась до 41,2 тысяч. Стоимость туров в евро и долларах изменилась в пределах 3%. Однако в рублях растет в соответствии с курсом.

По данным Росавиации, в среднем стоимость билетов на самолет за границу за месяц выросла почти до 18 тысяч рублей, что составляет отмеченные ранее 17%. При этом билеты на внутрироссийские рейсы подорожали на 8%.

Больше всего подорожали авиабилеты в Киев, отмечают аналитики рынка. Если перелет туда и обратно стоил в среднем 5,5 тысяч рублей, то сейчас уже 9 тысяч. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама