«Настоятель храма кикбоксинга» Александр Кувакин проводит круговую тренировку

14 ноября 2014, 14:30

Как обычная челябинская спортшкола может стать храмом

Ксения Рыбакова
Александр Кувакин - не тренер, а "настоятель храма кик-боксинга"

17:30, детская и юношеская спортшкола «Буревестник»

Куда ты в Храм кик-боксинга в шапке зашел? Нельзя в шапке. Настоятель ругается.

Я только один раз, больше не буду...

Это же храм!

На самом деле, никакой не храм, дело происходит в спортшколе «Буревестник». Просто тренер Александр Кувакин прививает ученикам уважение к кикбоксингу, называя спортзал храмом, а себя — скромно — настоятелем.

Маленькие адепты кикбоксинга тренируются по кругу: одни боксируют с грушей, другие делают упражнения на пресс, третьи — с гантелями, по звуковому сигналу все переходят по кругу к следующему этапу. Время от времени, как и положено настоятелю, Александр собирает мальчишек на ринге, сажает кружочком и говорит серьезные напутственные слова:

— Ты должен тренироваться, как глухонемой, а не отвлекаться на всякую болтовню.

Или:

— От нас самих будет зависеть, насколько мы мобильны. Больше позанимаетесь — большему научитесь.

Группа Александра — это дети 9-10 лет. Некоторые мальчишки гиперактивны, им трудно усидеть на месте и долго сосредоточиться на чем-то одном. Но тренера они слушают и, похоже, уважают. В "храме" настоятеля Александра «монахи» даже дневники показывают.

— Я не только тренирую, - говорит Александр. - Я всегда смотрю их дневники, оценки. Бывает, человек на спорте зациклится и в школе не успевает. Мне нужно, чтобы человек гармонично развивался. Поэтому я иногда строжусь на учеников. Хотя в целом вижу, что со всеми моими все в порядке.