Ритейл пополнит городские бюджеты

Москва, 17.11.2014
Новый налоговый сбор будет установлен только в отношении владельцев магазинов и рынков. Торговцы в ответ могут увеличить цены и по возможности будут уходить в тень

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам обсудил новые поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие установление муниципального сбора на бизнес — торгового сбора, который будет действовать в отношении владельцев рынков и магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Как отмечается в документе, сборы будут платить юрлица и ИП, которые используют объекты недвижимости. При этом от уплаты освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Если поправки примут, платить сбор раз в квартал будут владельцы магазинов, независимо от наличия торговых залов (кроме автозаправок), а также рынки. 

Ставка сбора для магазинов с торговым залом более 50 кв. метров, а также со склада устанавливается в расчете на один квадратный метр площади и не может превышать расчетную сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли, выданного на три месяца, деленную на 50, говорится в документе. 

Ставка сбора для розничных рынков не может превышать 550 рублей на один квадратный метр рынка. 

Прописывается, что нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), могут быть установлены дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, особенностей осуществления отдельных видов торговли, а также особенностей объектов осуществления торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля.

В городах федерального значения сбор может быть введен после 1 июля 2015 года, а в остальных регионах и муниципалитетах после принятия соответствующего федерального закона. 

Как пояснил сегодня на форуме Общенародного российского фронта помощник президента Андрей Белоусов, новая редакция поправок означает, что "поскольку в законе сохраняется так называемая "зачетная схема" - субъекты будут получать возмещение по уплаченным налогам".

"Если субъект малого предпринимательства покупает патент и уплачивает сбор, то ему засчитывается та сумма, которая выплачивается по патентам. Эта разница ставок означает, что налоговая нагрузка вообще не возрастет", - сказал он.

Напомним, согласно предложенному ранее проекту Андрея Макарова, сборами должно было облагаться 22 вида деятельности, а ставки должны были колебаться в пределах от 6 до 600 тыс. рублей в квартал, причем регионы могли увеличивать сборы в 10 раз. Но уже в пятницу Шаталов сообщил, что число видов бизнеса сильно сократится.

Выбор торговой отрасли вполне понятен: в ней занята почти половина компаний малого бизнеса.

В Московской ассоциации предпринимателей на прошлой неделе подсчитали: для компенсации потерь от новых сборов небольшим магазинам придется увеличить  розничные цены на 16–25%, так как взносы будут сопоставимы с фондом оплаты труда и всеми выплачиваемыми налогами – около 5 млн рублей при средней выручке 45 млн рублей в месяц для магазина 2 тысячи квадратных метров. При этом для более мелких игроков последствия будут еще более катастрофическими, предсказывали эксперты организации. Для компенсации их потерь необходимо увеличение розничных цен на 25%, подсчитали в МАП, что «приведет к закрытию 70% небольших магазинов».

Теперь ситуация изменилась, но тренд остается тот же: увеличение налоговой нагрузки будет компенсировано ценой. «В процентном соотношении налоговые ставки в данном случае пока неясны. Вероятнее всего, ставка не превысит 6% от дохода, так как в противном случае многие субъекты малого бизнеса могут исчезнуть», - рассуждает аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин. То есть, при выручке в 45 млн рублей в месяц, это составит около 8 млн рублей в квартал, а не 15, как могло бы быть. Но оптимизма самим торговцам это не прибавляет. На фоне падения покупательского спроса рост цен плюс 10% дополнительно к инфляции способен существенно замедлить оборот предприятия.

Как отмечает Георгий Остапкович из Высшей школы экономики, непредвиденные маневры законодательства способствуют уходу малого бизнеса в тень или даже полному закрытию организаций. «Эксперименты с нормативной базой, особенно в сфере налогообложения, зачастую приводили к росту социальной напряженности и частичному уходу предприятий в неформальную экономику», - подчеркивает он. При этом даже существующая сегодня налоговая нагрузка оказывается слишком тяжелой для бизнеса. «В ходе недавно проведенного опроса 86% руководителей сообщили, что, например, пересмотр налоговых ставок в сторону уменьшения окажется самым действенным регулирующим решением, способствующему выводу производств из тени», - говорит эксперт.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама