Бизнес лишают «запасных аэродромов»

Москва, 18.11.2014
Госдума приняла во вторник «антиофшорный закон», отношение к которому неоднозначное на всех уровнях российского общества. Правительство надеется позже смягчить документ, а споры о потерях и приобретениях бизнеса и экономики в результате ограничения возможности использовать «налоговые гавани» не прекращаются

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. Документ направлен на пресечение использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о КИК. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016-м - 30 млн, после 2017 года - 10 млн рублей.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней превысит в 2015 году 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится больше 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Также закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. Например, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется отчетность за финансовый год, составляет не меньше 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Законом устанавливается ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не меньше 100 тыс. рублей. За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тыс. рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Зампредседателя Госдумы Сергей Неверов ранее пояснял, что закон не запрещает ведение бизнеса и хранение средств компаний в юрисдикции других стран. «Единственное, что этот закон предписывает и прописывает - уплата налогов в российский бюджет», - заверил он. Деофшоризация российской экономики способна принести в бюджет дополнительно до 5 трлн рублей в год, считает председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин. «70% реального сектора экономики - в офшорах. С точки зрения экономической безопасности это уже предельная цифра», - считает он. Сенатор возлагает большие надежды на принятие пакета законов по деофшоризации, чтобы стимулировать возврат денежных средств, которые из России вывозятся в офшоры.

Кампания по борьбе с оффшорами - самое серьезное наступление на «серую» экономику за последние годы - может дать дополнительные 150-200 млрд рублей в бюджет в качестве налоговых поступлений, порядка $5-6 млрд в год, оценивает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. Вместе с тем, по его словам, такое нетто увеличение налогообложения российской индустрии еще больше подточит внутренний спрос на инвестиции и станет дополнительным тормозом экономического роста. «На наш взгляд, кампания по деофшоризации экономики - в конечном счете, негативное событие для внутреннего инвестиционного спроса. Эти меры приведут к усилению налогообложения российского корпоративного сектора, уменьшая доходность различных секторов экономики и, таким образом, осушая главный источник инвестиций. Таким образом, появляются дополнительные риски, которые могут помешать даже 2% росту инвестиций в 2014 году», - предупреждает он.

Между тем российский Минфин рассчитывает смягчить антиофшорный закон после его принятия, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции Американской торговой палаты. «Предложения, которые мы готовы были сформулировать, в большинстве своем являются смягчающими нормами. Их можно вносить задним числом. Я очень надеюсь, что нам удастся вернуться весной к этому законопроекту, который станет уже законом, чтобы его поправить», - цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

Изменения, в частности, должны коснуться налогообложения трастов. Предполагается, что все трасты будут признаваться контролируемыми иностранными компаниями, однако прибыль безотзывных трастов не будет подлежать налогообложению. Правительство также считает необходимым проработать вопросы увеличения доли участия лица в иностранной организации для признания его контролирующим и снижения критерия эффективной налоговой ставки для непризнания организации контролируемой. Кроме того, предлагается увеличить двухлетний срок, отведенный на перевод активов в Россию и закрытие компании за рубежом, если такое решение принимается владельцами. Закон о деофшоризации будет отвечать интересам бизнеса и экономики страны, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. «Модель, которую, в конечном счете, предложим, приемлема и для экономики, и для представителей бизнеса», - заявлял он на встрече с предпринимателями в сентябре.

Президент РСПП Александр Шохин считает, что деофшоризацию нужно проводить одновременно с мерами по улучшению привлекательности российской юрисдикции. В направленных недавно профильным ведомствам предложениях глава союза, отстаивающего интересы крупного бизнеса, подтвердил позицию о нецелесообразности введения полного запрета на регистрацию дочерних компаний системообразующих организаций за рубежом. Наша деофшоризация выглядит даже не как борьба с офшорами, а как борьба с собственными компаниями, заявляет сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его словам, офшор выполняет три функции: во-первых, это инструмент снижения налоговой нагрузки, во-вторых, возможность укрыть конечного бенефициара и, в-третьих - возможность работать в комфортной правовой среде. «Мы уперлись в первый пункт и боремся только за то, чтобы в полном объеме платились налоги нашими компаниями, которые используют офшоры для того, чтобы скрыть капиталы. Но ведь они уходят в офшор не только для того, чтобы капиталы скрывать, у них есть на это и другие причины», - подчеркнул он.

Деофшоризация – важный вопрос в обеспечении национальной безопасности и проводить ее надо было давно, не соглашается профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов ИГСУ РАНХиГС Анатолий Селюков. «Несознательные бизнесмены используют оффшорные юрисдикции в качестве запасного аэродрома, постоянно увеличивая вывод капитала из страны. Его отток оценивается только в этом году в $200 млрд, всего же, по экспертным оценкам, из России таким образом утекло порядка $2 трлн. Сопоставимые суммы позволили Китаю стать страной с современной развивающейся экономикой, оставив нас далеко позади», - сетует он.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама