Не навредить бизнесу

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
18 ноября 2014, 19:46

Компаниям, участвующим в импортозамещении, необходимо в первую очередь обеспечить прозрачные условия ведения бизнеса, а оборонным предприятиям – определить четкую схему ценообразования и своевременного заключения госконтрактов. Это наиболее актуальные идеи, которые активисты Общероссийского народного фронта донесли до президента. Владимир Путин в свою очередь обещал рекомендовать правительству не повышать налоги и не допустить коррупции при приватизации

Фото: РИА Новости

Вполне логично, что в этом году на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) много говорили о мерах поддержки экономики через стимулирование бизнеса и импортозамещения. Также закономерно, что первым делом на пленарном заседании речь зашла об импортозамещении  в агропромышленном комплексе. После введения ограничения поставок сельхозпродукции из стран Евросоюза, Австралии, Канады и США, для отечественных производителей открылся больие сегменты внутреннего рынка сбыта.

«Сами подставились»

«Мы же с вами взрослые люди, понимаем, что происходит, мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции, - заявил президент России Владимир Путин. - Я считаю, (они) подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры».

Он также добавил, что отрасль и без этого последние годы демонстрировала хороший рост, и «стало ясно, что наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере», - сказал Путин.

Но чтобы сельхозпроизводители смогли использовать эффективно свой шанс, необходимы и последовательные действия правительства. От лица аграриев их предложения передала президенту председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Елена Уваркина. По ее словам, Министерству сельского хозяйства необходимо определиться в приоритетах импортозамещения по отраслям, повысить прозрачность ведения бизнеса на селе и сформировать четкий план действий.

«Например, сахар продукцию птицеводства мы почти полностью производим сами, но при этом используем импортную генетику и семена. Значит, этому следует уделять первостепенное внимание при субсидировании, - говорит Елена Уваркина. – В молочном производстве у нас импорт составляет до 10 млн тон в год и регулярно растет, значит это тоже должно быть в приоритете».

О стабильных налогах президент скажет в послании

Но больше всего сельхозпроизводителей и далеко не только их беспокоит нестабильность налогообложения. К примеру, ранее введенный единый сельскохозяйственный налог сработал не однозначно. Если у аграриев, использующих общую систему налогообложения, сумма входящего НДС по товарно-материальным ценностям принимается  к зачету, то у тех, кто перешел на ЕСХН НДС включают в затраты. Это увеличивает себестоимость конечной продукции и снижает эффективность производства.

«Теперь есть инициатива отменить льготу по налогу на прибыль для предприятий сельхозотрасли на федеральном уровне и передать полномочия на субъекты. Для нас это угроза, нам сегодня недопустимо ухудшать финансовое положение отрасли, нам нужно выполнить поставленную Вами задачу», - заявила Елена Уварина.

По ее словам, Минсельхозпрод как раз и должен определить приоритеты в импортозамещении аграрной продукции, чтобы целевым образом распределять субсидии и дотации, тогда уже предприниматели смогут составлять более уверенно бизнес-планы.

Владимир Путин уточнил, что в целом приоритеты должен все-таки расставить рынок. И напомнил, что в Евросоюзе производство сельхозпродукции субсидируется едва ли не в два раза больше. Чем в России. На поддержку отрасли у нас выделено до 2020 года 1,19 трлн рублей. Однако он согласился, что распределение дотаций по отраслям следует скорректировать.

«В некоторых вещах мы должны сориентироваться своевременно, - заметил он. - Вот по семенам у нас явный провал, это совершенно очевидные вещи, это - приоритет развития отрасли».

Также президент заверил аграриев, что отразит в своем очередном послании Федеральному Собранию необходимость стабилизировать налоговую систему, чтобы не создавать излишних рисков.

То же самое он подтвердил, отвечая на предложение председателя отделения «Деловой России» в Калужской области  Дениса Шаулина, который посетовал на то, что налоговое законодательство слишком часто меняется. Повышение несколько лет назад социального налога привело к массовому закрытию предприятий малого бизнеса.

«Теперь решено сделать базой для исчисления налога на имущество кадастровую стоимость, что привело предпринимателей в шок, а сейчас вводят и сборы с торговых предприятий, - посетовал Денис Шаулин. – Хотя потенциал развития у нас большой, а в части импортозамещения нужны инвестиции, которые невозможно при таком положении дел планировать». 

Владимир Путин пояснил, что изменение базы для исчисления налога на имущество касалась Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Но даже в Москве новая схема сейчас не действует в полной мере.

«Здесь надо еще понять, как правильно считать, чтобы не навредить бизнесу», - сказал он.

Инициатива введения сбора с предприятий исходила от властей Москвы. По словам Владимира Путина, они пошли на это потому, что в Москве крупные  торговые  сети заплатили за прошлый год всего чуть более 20 миллионов рублей налогов.

«Это же практически ничего, ноль, так же тоже нельзя. Но и здесь надо быть осторожными, поскольку начали с крупных сетей, а теперь распространяют на все малые торговые предприятия. Здесь надо будет еще пересмотреть все,  - отметил президент. – Но повторюсь, о необходимости иметь стабильную  налоговую систему я отражу в послании».

Промышленники требуют справедливой цены по госконтрактам

Непрозрачные правила игры со стороны правительства и депутатов тоже нередко шокируют бизнес. Два года назад в стране по инициативе деловых общественных организаций была введена процедура оценки регулирующего воздействия законопроектов (ОРВ).  Однако чиновники научились ее обходить.

«После широкого обсуждения законопроекта и прохождения его в приемлемом уже виде в первом чтении, во втором мы обнаруживаем поправки, о которых не договаривались, что сводит на нет все усилия, - заявил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков. – Поэтому мы предлагаем установить  ввести обязательное ОРВ и во втором чтении».

Но больше всего Титков, как генеральный директор предприятия «Дальприбор», остановился на проблемах предприятий, задействованных в гособоронзаказе. Он заметил, что больше всего возможностей для импортозамещения сейчас имеют предприятия тяжелого машиностроения и станкостроения, где доля импорта составляет до 90%, предприятия электроники, где 80% импорта.

«Им и надо  в первую очередь создавать благоприятные условия при размещении госзаказ, мы только на импортозамещении тогда сможем обеспечить 5-7% ВВП», - посчитал  Титков, который кроме прочего привел в пример трудности своего предприятия.

«Дальприбор» специализируется на производстве электроники, в том числе поставляет приборы для военных подводных лодок.  В кооперации с ним работают многие предприятия по всей стране, а следовательно, зависят от их платежей.

«Но вот сейчас уже ноябрь, а конкурс на гособоронзаказ еще не проведен. Следовательно, когда его исполнять?   И в таком положении находятся сотни предприятий по стране».

Он предложил то, что промышленники уже давно обсуждают: заключать госконтракты за год вперед и сроком не менее чем на три года.

«При этом важно сделать систему ценообразования по госконтрактам единым государственным документом, а не методикой, как сейчас. И заложить в него  20-25% рентабельности, поскольку нынешние 7% - это ниже ставки по кредитам и не позволяют вкладывать средства в обновление производства, развитие научных разработок и прочее».

Владимир Путин усомнился в том, что следует закладывать 25% рентабельности: «для развития будет достаточно и 16-17», - сказал он.  

Однако президент с энтузиазмом воспринял идею создания единого документа по ценообразованию.

«Если вы нам хотя бы проект такого документа предоставите, я буду очень благодарен, поскольку Минэкономразвития до сих пор его подготовить не может. А то иногда дело доходит до скандала, - рассказал президент. – Я как-то приехал на одно серьезное предприятие по производству важного вооружения. Мне говорят: они с заказчиком еще не договорились. Пришлось самому сидеть и доводить договоренность до логического завершения».

Владимир Путин заверил, что проведет на следующей неделе ряд совещаний по ОПК,  включая ценообразование. Он обратил внимание и на то, что оборонные предприятия сейчас сильно закредитованы, поскольку ранее применялась  система авансирования, что привело к снижению  финансовой дисциплины: деньги на счету есть, а продукцию могли и не сделать.

«Министерство обороны в предыдущие годы шло по известному пути, вы об этом знаете, 100% авансирования, нигде такого нет», — сказал президент.

Минэкономразвития спросят «за честные закупки»

Похоже, серьезный разговор с президентом главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева ожидает и на другую тему – организации государственных торгов в том числе при приватизации. Докладывая об итогах мониторинга проекта общественной организации «За честные закупки», глава исполкома ОНФ по Калининградской области Андрей Асмолов привел в пример несколько финансовых нарушений. В частности, рассказал о том, что во многих регионах государственные и муниципальные здания продаются по одной цене и тут же выставляются на продажу втрое-вчетверо дороже. 

«Минэкономразвития выступило против избыточной регламентации электронных торгов, а Минюст отметил, что изменения 178-ФЗ (о приватизации государственного и муниципального имущества – прим. ред), которое было предложено, содержит коррупциогенные факторы. Но, однако, как видим, проблема актуальна и сегодня - причем именно в нынешнем виде 178 закон как раз и потворствует коррупции», - посетовал Андрей Асмолов.

«А из Минэкономики никого нет, коллеги?» — спросил президент.  - Нет, не пришли. Ну, ничего, Алексей Валентинович (Улюкаев – прим. ред.) на месте, я знаю, и мы переговорим (когда) я вернусь на работу», — сказал Путин.

Ранее участники проекта «За чистые руки» просили президента поддержать их инициативу по централизации торговых электронных площадок, и это было отражено в его поручениях правительству. Но именно эту централизацию Минэкономразвития сочло избыточной процедурой

Председатель Общественной палаты РФ Александр Бречалов добавил, что здесь были приведены самые яркие примеры.

«На самом деле мониторинг по муниципалитетам нарушений при приватизации содержит несколько томов, мы готовы их передать для изучения», - сказал Бречалов.

Андрей Асмолов также затронул вопрос импортозамещения, которое можно легко организовать в фармацевтической сфере. В качестве одного из примеров он привел использование импортных тест-полосок для больных диабетом в том время как не уступающие по качеству отечественные стоят вдвое дешевле.  На удивленный вопрос президента об этом глава Минздравсоцразвития Ольга Голодец ответила, что тест-полоски для больных диабетом закупают в регионах и с этим вопросом она будет разбираться.

Андрей Асмолов сказал, что деловое сообщество еще раз предлагает вернуться вопросу о централизации электронных торгов.

«Не понимаю, почему Минэкономразвития против этого возражает, наверняка и у них есть здравые соображения, но этому вопросу пора положить конец», - резюмировал Владимир Путин.