Проект обсуждаемого сейчас трехстороннего соглашения международных платежных систем (МПС), Национальной системы платежных карт и Банка России рассматривает для компаний Visa и MasterCard утрату права на собственный клиринг и процессинг, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Кроме того, Visa и MasterCard могут лишиться лишиться самостоятельности в выборе расчетных банков,
Идея была предложена Центробанком. Если этот проект будет реализован, "МПС будут выступать операторами, НСПК — выполнять функции процессинга и клиринга, а ЦБ — проводить расчеты между банками-участниками систем, то есть выступать расчетным банком для МПС", — уточняет источник. Такая конфигурация означает, что из игры на этом рынке выходят крупнейшие российские госбанки — Сбербанк и ВТБ, сейчас выступающие расчетными центрами в России для MasterCard и Visa соответственно.
Окончательного решения нет, указывают источники издания. Но, по их словам, вероятность смены расчетных банков Visa и MasterCard очень высока.
В самом Банке России отрицать информацию источников не стали. "В соответствии с законом "О национальной платежной системе" ЦБ продолжает работу по организации завершения расчетов между кредитными организациями-участниками МПС по корреспондентским счетам, открытым этим кредитным организациям в ЦБ", — заявили в пресс-службе регулятора.
В пресс-службах ВТБ и Сбербанка от комментариев воздержались.