Терроризм наступает

Москва, 18.11.2014
Планета проигрывает войну с международным терроризмом. После терактов 11 сентября 2001 года количество жертв терактов выросло без малого в 5 раз.

Иначе, как поражением международного сообщества, ситуацию с международным терроризмом не назовешь. Число жертв терактов в прошлом году, согласно Global Terrorism Index, достигло почти 18 тыс. человек. За 13 лет, миновавшие после терактов 11 сентября 2001 года, количество жертв терактов выросло почти в 5 раз. Серьезный рост - 60% и по сравнению с 2012 годом. Львиная доля деятельности террористов приходится на четыре главные террористические организации: Исламское государство, действующее в Ираке и Сирии; Боко Харам (Нигерия), Талибан (Афганистан) и Аль-Каида (в разных частях света).

Администрация Джорджа Буша объявила международному терроризму войну. Она обошлась американским налогоплательщикам в 4,4 трлн. долларов, включая войны в Ираке и Афганистане. Увы, сейчас приходится констатировать, что перевес в этой войне на стороне террористов.

Число жертв террористов растет: 3361 в 2000 году до 17958 в 2013. Правда, в 2007 – 11 годах благодаря резкому наращиванию военного присутствия США в Ираке удалось добиться даже некоторого снижения террористической активности. Резкий рост возобновился в 2011 году после начала гражданской войны в Сирии.

В Лондоне и Вашингтоне в последние годы хвалились резким ослаблением и едва ли не разгромом «Аль-Каиды» и не заметили выхода на сцену еще более опасной силы – ИГ. Данных за этот год нет, но многие специалисты прогнозируют, что они будут еще хуже, чем сейчас.

По данным исследователей, самыми многочисленными силами обладает Талибан. Численность талибов оценивается в 36 - 60 тыс. человек, ИГ – 20 тыс., «Аль-Каиды» - 3700 – 19 тыс, а «Боко Харам» - от 500 до 9000 бойцов.

Наиболее пострадали от действий террористов в 2013 году 5 стран: Ирак, Пакистан, Сирия, Афганистан и Нигерия. Лишь 5% жертв от общего количества в 107 тыс. с 2000 года пришлись на развитые страны.

Растет не только число жертв терактов. Международный терроризм расширяется в географическом отношении. Если в 2008 году число стран, где от рук террористов погибло более 50 человек, было 19, то в 2013 оно выросло до 24.

Вместе с тем, более 80% террористических организаций прекратили свою деятельность. Собственных целей достигли лишь 10% группировок.

Активнее всего террористы действуют в 13 государствах: Анголе, Бангладеш, Бурунди, ЦАР, Береге Слоновой кости, Эфиопии, Иране, Израиле, Мали, Мексике, Мьянме (Бирме), Шри Ланке и Уганде.

Авторы исследования считают, что наиболее успешными стратегиями борьбы с международным терроризмом за последние полвека являются политические способы урегулирования. 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама