Власти России разрешили въезд 126 тысячам мигрантов в 2015 году

20 ноября 2014, 09:23

Правительство РФ разрешило выдать более 126 тысяч разрешений мигрантам на временное проживание в стране на 2015 год, говорится в постановлении, которое опубликовано на сайте кабмина.

"Установить на 2015 год квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 126055 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам Российской Федерации", — говорится в тексте документа.

Больше всего человек (38,1 тысячи) смогут въехать в Центральный федеральный округ, в Приволжский — 23,7 тысячи и в Сибирский — 20 тысяч.

При выдаче квот учитывались предложения от региональных органов исполнительной власти, которые были подготовлены с учётом миграционной ситуации и экономического положения. В прошлом году на 2014 год была уставновлена квота в 95,8 тысяч разрешений.

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, предлагающий включать в трудовой договор с иностранцами данные о наличии полиса добровольного медицинского страхования.

Согласно законопроекту, в трудовом договоре должны быть указаны данные о разрешении на работу или патенте, разрешении на временное проживание в России и виде на жительство. Если эти документы лишаются силы, работодатель обязан отстранить иностранцев от работы

Кроме того, на иностранцев налагается обязанность предъявлять полис добровольного медицинского страхования (ДМС) работодателю при заключении трудового договора, если работодатель не готов обеспечить их медицинским обслуживанием сам. 

По оценке Минтруда России, в случае принятия предлагаемых изменений медицинской помощью будут обеспечены около 3 миллионов трудовых мигрантов из-за рубежа.