Иранский тупик

Москва, 21.11.2014

До 24 ноября, когда должно быть подписано окончательное решение по ядерной программе Ирана, остались три дня. Между тем, стороны, хотя по привычке и выражают надежду на благополучный исход переговоров, вынуждены признать, что никак не могут прийти к компромиссу по сохраняющимся серьезным разногласиям. Масла в огонь подлил директор МАГАТЭ Амано, заявивший о своих сомнениях в мирном характере иранской ядерной программы.

С громким заявлением генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано выступил за четыре дня до дедлайна. 

«Иран не предоставил никаких объяснений, которые позволили бы Агентству прояснить цель его подозрительных действий»,- сообщил Амано Совету управляющих МАГАТЭ, состоящему из 35 человек.

Директор Агентства имел в виду информацию о якобы имевших место испытаниях взрывчатых веществ и другой подозрительной деятельности иранских атомщиков, которые вполне можно трактовать как подготовку к производству ядерного оружия. Разъяснения Тегеран должен был предоставить МАГАТЭ еще в конце августа, но не сделал этого до сих пор.

История эта давняя. Впервые МАГАТЭ заявил о подозрениях еще в 2011 году. Обвинения основывались на разведданных 10 членов МАГАТЭ, а также на материалах собственного расследования Агентства. Десятку стран, предоставивших разведданные, не назвали, но считается, что среди них были США, Израиль, который по понятным причинам больше всех не доверяет Ирану и призывает последовать своему примеру и всех остальных; а также другие западные союзники Вашингтона.

Совет управляющих собрался в Вене, где сейчас проходит очередной раунд переговоров, между Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией с одной стороны и Ираном с другой. Стороны должны подписать окончательное соглашение по ядерной программе Исламской республики до 24 ноября, но судя по обстановке, сложившейся в австрийской столице, сделать это не удастся.

Заявление Юки Амано едва ли будет способствовать решению серьезных противоречий, сохраняющихся между сторонами несмотря на то, что переговоры длятся уже больше года. Заявления из Вены поступают противоречивые, но не исключено, что придется назначать новый дедлайн, хотя приезжавший в Вену госсекретарь Джон Керри и заявил, что после 24 ноября переговоры продлены не будут. Между тем, агентство Reuters сообщает со ссылкой на свои источники в делегациях, что новой датой подписания соглашения может стать март 2015 года.

Напомним, что целью окончательного соглашения, которое должно заменить подписанный год назад промежуточный документ, является частичное свертывание ядерной программы ИРИ в обмен на снятие санкций, наносящих серьезный ущерб иранской экономике.

Одним из условий «шестерки» является помощь Тегерана расследованию МАГАТЭ. По мнению иранского представителя в МАГАТЭ Резы Наджафи, заявления Юкия Амано основываются на «неправильной и сфабрикованной» информации. Для доказательства своих слов он заявил Совету управляющих, что Иран готов пустить инспекторов МАГАТЭ на запад страны, где находится несколько важных ядерных объектов и где якобы проходили подозрительные испытания.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама