Нефтяная «серая зона»

Москва, 21.11.2014

Наступивший цикл снижения цен на энергоносители способен кардинально изменить мировой геополитический ландшафт, ослабляя и потенциально угрожая некоторым правительствам при одновременно усиливая других. Как пишет Bloomberg со ссылкой на опрос экспертов, некоторые изменения уже очевидны.

Цены на нефть в Нью-Йорке уже упали более чем на 30% в течение последних пяти месяцев в район 75 долларов за баррель. «Новая эра низких цен в настоящее время уже наступила», и начало ей положила сланцевая революция в США, – говорит Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Inc. – Несомненно, что некоторые из геополитических изменений будут знаковыми». Нефть является «наиболее геополитически важным товаром», уверен Рева Бхолла, вице-президент по глобальному анализу Stratfor.

Рост добычи нефти США позволил Америке и ее союзникам наложить жесткие санкции на Иран, не беспокоясь о потере импорта из этой ближневосточной страны. Россия, тем временем, сталкивается с тем, что президент России Владимир Путин назвал «катастрофическим» падением цен на нефть, тем более что экономика страны уже пострадала от американских и европейских санкций.

Схожая ситуация на мировых рынках уже складывалась четверть века назад. Падение цен на нефть во второй половине 1980-х годов прошлого века стало одной из причин распада Советского Союза, так как доходы от экспорта нефти резко упали. Кроме того, депрессивный нефтяной рынок, возможно, повлиял на решение иракского лидера Саддама Хусейна вторгнуться в Кувейт в 1990 году, после чего началась война в Персидском заливе.

Рост добычи поддерживается высоким спросом на энергоносители со стороны Китая. Сыграть же на происходящем в свою пользу решил и так называемый картель – ОПЕК, организация стран-производителей нефти. «Саудовская Аравия ведет здесь большую азартную игру, – уверен Арчи Данхэм, глава Chesapeake Energy Corp. – Если они доведут цену до 60 или 70 долларов за баррель, США ждет падение добы на нефть». Так или иначе, уже на следующей неделе состоится заседание ОПЕК, после которого станет ясно, какую именно политику будет проводить организация.

Так что многие эксперты и мировые финансовые организации в целом ожидают дальнейшего падения цен на нефть. Например, Леонардо Маугери, бывший топ-менеджер итальянской нефтяной компании Eni SpA, профессор Гарвардского университета в Кембридже, считает, что рынок вступил в «серую зону». Наиболее вероятным, по его мнению, является четырех- или пятилетний цикл с ценами в общем диапазоне от 65 до 80 долларов за баррель.

В этой ситуации, конечно, есть выигравшие. Бум производства нефти также повышает престиж США, который значительно пострадал в результате мирового финансового кризиса, спровоцированного проблемами на рынке недвижимости Америки, считает Брюс Джонс, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне.

Второй страной, которой падение цен на нефть, безусловно, принесет пользу, будет Китай. Он импортирует почти 60% нефти, указывает Лин Боквианг, независимый директор PetroChina Co. В этой ситуации вторая по величине экономика мира, вероятно, воспользуется возможностью нарастить свои стратегические запасы энергоносителей. К тому же падение цен на нефть дает Поднебесной рычаги влияния в отношениях с Россией.

Будут и другие страны, которые получат преференции от низкой стоимости энергоносителей. Так, в рейтинговом агентстве Fitch уверены, что низкие цены на нефть поддержат экономический рост и улучшат условия внешней торговли для большинства крупнейших стран Азии, в том числе Японии, Южной Кореи и Таиланда.

Россия является крупнейшим проигравшим в этой ситуации, согласно опросу международных инвесторов Bloomberg Global Poll. Доходы, связанные с продажей нефти и природного газа, обеспечивают наполнение около половины бюджета страны. Так же пострадает и Иран, ее выручка от экспорта нефти упадет примерно на 30%, заявил в своем выступлении перед парламентом президент Хасан Рухани. Равновесие бюджет этой страны сохранит только, если цены на нефть будут составлять порядка 143 доллара за баррель.

Падение цен является плохой новостью для Венесуэлы и его все более непопулярного президента Николаса Мадуро. Экономика страны уже испытывает огромные проблемы – инфляция там составляет только по официальным данным 63%. При этом Венесуэла потеряла 30% своей валютной выручки в прошлом месяце из-за «огромного» падения цен на нефть.

Пока же очень многое зависит от итогов ноябрьской встречи картеля ОПЕК и решения, которое будет принято по объемам добычи «черного золота», указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Если параметры добычи останутся текущими, фаза дешевых энергоносителей, действительно, растянется на длительное время. Цены на нефть начнут новый виток падения. Если ОПЕК все-таки решит немного сократить дневной лимит добычи нефти, котировки энергоносителей начнут плавно восстанавливаться. Пока для сырьевого рынка актуальна такая расстановка сил при текущей стоимости барреля Brent на уровне 79,64 долларов за баррель. Чаша весов больше склоняется к первому варианту, но стоит подождать фактов. К финалу года баррель Brent может стоить в диапазоне 75-80 долларов за баррель, долгосрочная картина напрямую зависит от решений картеля.

Но вполне возможно, что в рамках переговоров стран ОПЕК будут предприняты определенные меры по сокращению объемов добычи, предполагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. На этом будут настаивать Венесуэла и Эквадор. Однако есть опасность, что голоса этих стран не будут услышаны, так как в совокупности их мощности сравнимы со свободными мощностями одной Саудовской Аравии, а именно Аравия развязала эту «ценовую войну», поначалу понизив цены для азиатских потребителей, а затем смягчив условия и для американских клиентов. Кроме того, на днях представитель Ливии в ОПЕК также резко высказывался по сложившейся ситуации, заявляя, что объемы добычи должны быть сокращены на 500 тыс. баррелей. Если это действительно произойдет, цены на эталонные марки нефти могут вернуться на уровень превышающий отметку в 80 долларов за баррель, а напряжение на рынке энергоносителей немного ослабнет.

Известный закон рыночного манипулирования - как только цены на какой-либо товар или актив находятся на пике (неважно минимум это или максимум) в СМИ устраивается истерика, целью которой является напугать мелкого инвестора еще больше, чтобы крупные инвесторы могли купить или продать эти самые товары или активы по максимально выгодным ценам. По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, мы сейчас видим ровно то же самое. Пять лет низких цен на нефть - это прекрасно и, безусловно, стимулирует экономический рост. Но тут упускается одна важная вещь: при низких ценах (70-80 долларов за баррель) нефтяные компании в течении полугода-года свернут мероприятия по поддержанию добычи (в зависимости от месторождения может это составлять от 15% объема добычи) и перенесут сроки разработки дорогих морских месторождений, из которых в ближайшие 10 лет должно добываться не менее еще 10% от общего объема потребляемой нефти. Не говоря уже о дорогих сланцах, битумных песках и прочем: при таких ценах по них забудут надолго.

То есть, объясняет эксперт, если текущие цены на нефть сохранятся на том же уровне несколько лет, как предрекают эксперты, объем добычи снизится минимум на 15-20%. Сейчас на рынке есть некоторый избыток предложения и накопленные резервы, но через год они будут израсходованы, и ситуация неизбежно обернется дефицитом, а значит, приличным спадом по всей мировой экономике – на 10% в год. В этом случае мы получим не рецессию и стагнацию, а самый настоящий кризис. «Исходя из изложенного, я полагаю маловероятным сохранение мировых цен на нефть ниже 75-80 долларов за баррель на 3-4-5 лет. Полгода-год это вполне реально. А дальше нас ожидает некоторый рост, примерно до диапазона 90-100 долларов к концу 2015 года – если, конечно, нефть к тому времени не станет торговаться за рубли и юани», – говорит Дмитрий Адамидов.

Вообще же на стоимость нефти влияет ряд фундаментальных факторов: себестоимость добычи ее в различных районах мира, разведанные запасы нефти в мире, стоимость альтернативных источников энергии, говорит аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. В течение ближайших 6 месяцев эксперт ожидает восстановления цен на нефть марки Brent до 90-95 долларов за баррель.

К концу 2014 года, по прогнозам Кочергина, цены на нефть смогут выйти в этот диапазон, если члены ОПЕК 27 ноября сократят квоты на добычу нефти, иначе мы увидим падение цен до 70 долларов за баррель. Так как нефть является невозобновляемым источником энергии, а ее потребление по мере вероятного роста населения Земли продолжит расти, по мнению Сергея Кочергина, повышение стоимости черного золота вероятно до 150 долларов за баррель в течение 7 лет, и до 500 долларов примерно к 2040 году.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама