Бизнесу не хватает хороших новостей

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 ноября 2014, 11:45

Деловое доверие в мире в октябре снизилось до пятилетнего минимума. Бизнес беспокоит вероятность возобновления спада в еврозоне и геополитические риски.

Исследовательская компания Markit Economics опубликовала индекс Markit Global Business Outlook Survey, оценивающий ситуацию с деловым доверием как в целом во всем мире, так и в отдельных странах. Согласно исследованию, в октябре уровень глобального делового доверия снизился до пятилетнего минимума.

Опрос, который проводится три раза в год, основан на ожиданиях дальнейшего развития событий в деловой среде 6100 компаний по всему миру, занятых как в производстве, так и в сфере услуг. Количество компаний, отметивших, что их деловая активность будет высока, превышает количество тех, кто дает противоположные оценки, лишь на 28%. В июле, когда был выпущен последний обзор Markit Global Business Outlook Survey, эта разница составляла 39%. Сегодняшний результат – самый низкий за всю пятилетнюю историю его расчета.

Оптимизм производственных компаний упал до самого низкого уровня с середины 2013 года, но он все же выше, чем у бизнеса в сфере услуг, где уверенность в отношении перспектив снизилась до самой низкой отметки за всю пятилетнюю историю исследования. Как констатируют в Markit Economics, оптимизм деловых кругов в крупнейших мировых развитых странах резко снизился. Из всех крупных стран, где проводился опрос, ситуация наиболее благоприятна лишь у британских компаний. Резко упал оптимизм компаний в США, хотя он значительно выше, чем в еврозоне и Японии. Интересно то, что уверенность бизнеса в отношении перспектив выросла в Италии и Испании, но упала в Германии и Франции.

Что касается деловых ожиданий в основных странах с формирующейся экономикой, то, отмечают в Markit Economics, они также ухудшились, хотя тенденции варьируются. В России компании демонстрируют слабый оптимизм, уверенность в Китае немного подросла с рекордно низкой оценки летом, хотя и остается невысоким по сравнению с предыдущими показателями. Оптимизм в Индии тем временем остался без изменений, хотя остается слабым в сравнении с предыдущим периодом измерений.

Исследование свидетельствует о растущем списке проблем у бизнеса, влияние которых они будут испытывать в течение ближайшего года. Именно это привело к охлаждению делового оптимизма в последние месяцы. Основные угрозы включают в себя опасения ухудшения глобального бизнес-климата, и, в частности, возобновления спада в еврозоне, перспективу повышения процентных ставок в таких странах, как Великобритания и США в следующем году, геополитические риски, связанные с кризисами на Украине и Ближнем Востоке, а также растущей политической неопределенностью во многих странах, в том числе в США, Великобритании и Японии.

По словам главного экономиста Markit Криса Уильямсона, наибольшую озабоченность вызывает спад делового оптимизма в США. Это может свидетельствовать о том, что экономический рост в Америке, вероятно, достиг своего пика в течение летних месяцев, и его ждет замедление в ближайшие месяцы. Россия же является главной заботой мировых инвесторов: санкции, ослабление валюты и неопределенность деловых ожиданий оказывают давление на их настроения. 

В частности, в России опрошенные компании выделили широкий спектр угроз для бизнеса в ближайшие 12 месяцев. К ним относятся стагнация российской экономики, продолжающееся обесценивание рубля, падение цен на нефть, ухудшение отношений с Западом, экономические санкции, более высокие процентные ставки, высокий уровень налогообложения и сложный инвестиционный климат. Тем не менее, ряд производителей надеются, что падение объемов импорта может предоставить возможность для роста внутреннего производства.

Есть и другие индикаторы экономических ожиданий, рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Так, обычно, уровень делового доверия наиболее высок там, где наблюдается рост фондовых индексов акций. То есть разумно предположить, что достаточно оптимстичная ситуация сейчас в США, где индексы находятся на исторических максимумах. Похожее наблюдается в Южной Америке, где после очередного дефолта Аргентины деловое доверие постепенно восстанавливается. В ЕС этот показатель находится на низком уровне, вероятно, из-за проблем с геополитикой. «Точно можно сказать, что лучше всего вести бизнес в США - это центр деловой активности. Хорошие перспективы в Гонконге и Сингапуре, Дании, Норвегии и Швеции. Условия для ведения бизнеса мало коррелируют с тем или иным показателем делового доверия, который достаточно волатилен», – говорит эксперт.

Тем не менее, компании по всему миру и в самом деле поступательно сокращают бизнес-активность, соглашается аналитик МФЦ Анна Линевская. Например, индекс деловой активности в еврозоне по итогам октября составил символические 0,05%, на месячном графике виден устойчивый нисходящий тренд на протяжении последних двух лет.  Показатель охватывает 23 тыс. предприятий и компаний в регионе. Аналогичный индикатор по США, ISM Manufacturing, оценивается сейчас в 59%, и это максимум в текущем году. Налицо разница в монетарных подходах и стимулировании экономик. Бизнес придерживает деньги там, где Центробанк не торопится вкладывать средства в стимулирование, и неплохо себя чувствует там, где регулятор активно работает. Собственно, начинать надо с глобального - вслед за институциональным инвестором в систему придут и остальные.

Кто же станет локомотивом деловой активности и мирового экономического роста – вопрос спорный и достаточно темный. В текущем году финансовые институты преимущественно снижали свои прогнозы по экономическому росту, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Так,  МВФ в октябре второй раз снизил прогноз по росту мировой экономики в 2014 году - до 3,3% (ранее - 3,4%), в 2015 году - до 3,8% (ранее - 4%). Эксперты Fitch менее оптимистичны - ждут рост на 3% в 2015 году. Основанием для снижения прогнозов служат признаки замедления роста в развивающихся экономиках, в первую очередь в Китае. В 2014 году рост ВВП Китая составит 7,4%, что станет наименьшим приростом за последние 5 лет. В 2015 году МВФ ждет продолжения замедления до 7,1%. Практически нулевой рост ожидается в России (0,2% и 0,5% соответственно в 2014 и 2015 году), слабые темпы роста в Бразилии (0,8% и 1,2% соответственно в 2014 и 2015 году).

В таких условиях инвесторы (в первую очередь американские) возвращают часть вложенных в emerging markets инвестиций, что выражается в росте спроса на доллары, притоке инвестиций в США (фондовый рынок, облигации, недвижимость). Переход ФРС к сворачиванию количественного смягчения и, вероятно, первое повышение ставки за последние 9 лет, способствуют продолжению этой тенденции в следующем году.

В первой половине года действительно казалось, что развитые страны могут стать локомотивом, который вывезет мировую экономику к неплохому экономическому росту: лучше всего дела обстояли в Великобритании и США, в еврозоне основные надежды возлагались на сильную Германию, хотя снижение стоимости финансирования периферийных экономик региона также вызывало оптимизм. Тем не менее, говорит глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина, к осени стало очевидно, что позитивные ожидания завышены: немецкая экономика стала давать сбои, а увеличение налога с продаж отправило Японию в рецессию. Возник риск, что проблемы партнеров отразятся и на набирающей силы Америке.

Развитые страны действительно влияют на развивающиеся через торговлю и денежно-кредитную политику. В 2015 году благополучие развитых и развивающихся экономик будет зависеть от того, насколько эффективно первые будут использовать меры по монетарному стимулированию, считает Елизавета Белулгина. Наибольшие опасения вызывает еврозона: валютный союз рискует попасть в замкнутый круг, когда из-за сильного долгового бремени, высокой безработицы и низкого доверия потребителей и бизнеса инвестиции перестанут отвечать на низкие процентные ставки – именно поэтому тот же МВФ настоятельно рекомендует ЕЦБ начать выкуп гособлигаций. Если власти развитых стран продолжат оказывать своим экономикам масштабную монетарную поддержку, они смогут остановить ухудшение своих экономических показателей – это вряд ли даст развивающимся государствам мощный стимул к росту, но хотя бы снизит внешнее давление на них.

Так или иначе, но облака сгущаются над мировым экономическим прогнозом, констатирует Крис Уильямсон. По его словам, падают занятость и инвестиционные намерения, сейчас наблюдаются «самые холодные и суровые перспективы для будущей бизнес-активности за последние пять лет». Инфляционное давление, как ожидается, продолжит ослабевать, а это означает, что центральные банки будут сохранять политику «легких денег», чтобы поддерживать экономический рост, тем более что риск дефляции остается основным беспокойством.