Америка станет Китаем

Москва, 25.11.2014

Выводить глобальную экономику из кризиса, похоже, придется не китайской, а американской экономике.

Несмотря на усиливающуюся неопределенность в масштабах всей планеты экономика США стоит на прочном фундаменте. Уточненные результаты третьего квартала, опубликованные министерством торговли США, показывают, что американская экономика продолжает стабильно развиваться.

В пересчете на год американская экономика выросла на 3,9%, а по сравнению с тем же периодом предыдущего года – на 2,6%.

Первые данные по третьему кварталу, опубликованные еще в конце октября, были несколько хуже. Первоначальная оценка роста ВВП в июле-сентябре составила 3,5%.

Американская экономика давно оставила позади ужасный первый квартал, когда холода привели к снижению ВВП. Во втором квартале производство выросло на 4,6% в пересчете на год. Таких удачливых двух кварталов американская экономика не знала с 2003 года.

Уточненная статистика свидетельствует, что первая экономика планеты еще не разучилась удивлять. Ее рост значительно превысил прогноз экономистов, равнявшийся 3,3%.

Этим успехом американская экономика во многом обязана простым американцам, т.е. тем, кого называют потребителями. Именно их расходы дают 70% всей экономики. В третьем квартале расходы домохозяйств выросли на 2,2% при первоначальном прогнозе 1,8%.

Выросшие расходы американских потребителей в свою очередь объясняются почти 20-процентным снижением цен на бензин с середины июня.

Уточненные данные по ВВП также свидетельствуют, что в третьем квартале компании больше, чем ожидалось увеличили свои запасы.

Что касается секторов экономики, то здесь больше всего способствовал росту военно-оборонный сектор, прибавивший в июле-сентябре 16%.

Экспорт США в третьем квартале увеличился на 4,9%, т.е. значительно слабее первоначального прогноза – 7,8%. Импорт уменьшился на 0,7%. В октябрьской статистике снижение составляло 1,7%. В целом же, торговля дала приросту ВВП 0,78%.

Уточненные данные по третьему кварталу дают основания считать, что в 2015 году главным локомотивом мировой экономики будет не экономика Китая, все больше замедляющая ход, и не экономика еврозоны, восстановление которой после кризиса остается под вопросом. Вновь тащить глобальную экономику, похоже, придется Америке.

Экономисты, по крайней мере, в самой Америке, считают, что задача вполне выполнимая. Безработица в США снижается, цены на дома растут, потребители выплатили долги, накопленные до кризиса, или объявили себя банкротами.

Есть, конечно, и более осторожные экономисты, которые торопятся остудить горячие головы. Не все так хорошо, говорят они, и приводят в пример очень слабый рост зарплат. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама