Цена лояльности

Москва, 25.11.2014
Франция выполнила требования Вашингтона и в очередной раз приостановила передачу России первого вертолетоносца класса «Мистраль». Формально у Парижа есть еще два с половиной месяца на то, чтобы передумать, однако убытки от этого решения он несет уже сейчас

Фото: ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм

Французы обязаны были передать первый вертолетоносец, получивший название «Владивосток», еще 14 ноября. Однако затем дата была перенесена на 27 ноября, а теперь вообще на неопределенное время. «Президент Республики считает, что нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля”», - говорится в заявлении Елисейского дворца. По всей видимости, Франсуа Олланду не хватило смелости и решимости сопротивляться давлению некоторых стран ЕС и Соединенных Штатов, требовавших от Франции проявить солидарность с коллективным Западом и рассматривавших отказ от поставок Мистралей как часть комплексных санкций против России из-за украинских событий.

Российские депутаты гневно комментировали решение Олланда и угрожали вообще отказаться от покупки оружия в странах НАТО (хотя официально представители Альянса заявляли, что не имеют никакого отношения к решению Парижа). Некоторые народные избранники даже были готовы обделить себя и призывали в ответ ввести эмбарго на французские вина. На фоне подобных громких и пустых заявлений отрадно, что исполнительная власть демонстрирует удивительное спокойствие и прагматизм. «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать, - заявил журналистам замминистра обороны России Юрий Борисов. - В контракте все прописано, мы будем действовать в соответствии с контрактом, как все цивилизованные люди». По всей видимости, чиновник имел в виду пункт соглашения, который позволяет Франции задержать передачу первого корабля на три месяца. А затем уже Москва получит возможность требовать штрафы и неустойку. Понятно, что придется этого добиваться через суд, однако вряд ли у России возникнут проблемы с удовлетворением иска. «Мы исходим из того, что есть договор, он имеет юридическую силу. Вопрос заключается в его исполнении, поэтому все политические дебаты вокруг этой истории должны, на мой взгляд, разбиваться о скалу и константу юридической силы документа», - говорит директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова.

По некоторым данным, сумма неустойки может составить несколько миллиардов евро. Плюс к этому французам придется понести расходы за демонтаж некоторых частей корабля (где стоит российское оборудование, которое придется разбирать и возвращать Москве), а также изыскивать средства на компенсацию верфи - или же молча смотреть за ее банкротством. Впрочем, аналитики не исключают и вариант, что никаких неустоек Парижу платить не придется. Возможно, французы просто играют в политические игры, и пытаются оттянуть решение в надежде на изменение внешнеполитической ситуации. И как только фон станет более благоприятным (на Украине наступит затишье и давление со стороны противников России ослабнет) Франсуа Олланд начнет процедуру передачи России «Мистралей».

Однако проблема в том, что помимо финансовых издержек есть еще и репутационные. И если с первыми ситуация не до конца ясна (возможно, Париж действительно успеет поставить корабли Москве до подачи российского иска), то репутацию на оружейном рынке Франция уже испортила. Нужно понимать, что данный рынок и сделки на нем имеют свою специфику. Покупателю недостаточно просто приобрести у продавца оружие - он должен получить гарантии дальнейших поставок запчастей, и, по возможности, техническое обслуживание этого оружия. А  это уже политические гарантии. И если их нет, если покупатель не уверен, что продавец по политическим же причинам не откажется в дальнейшем от обслуживания техники, то целесообразность самой покупки оказывается под сомнением. «Решение отложить поставку «Мистралей» России ставит под удар доверие к Франции как к экспортеру вооружений и в целом доверие к ее слову», - признается глава комиссии по обороне нижней палаты французского парламента Пьер Леллюш.

Конечно, в экстренных ситуациях выход всегда находится (так, иранцы научились сами делать запчасти для купленных еще при шахе у США вертолетов), однако оптимальным решением проблемы видится все-таки отказ от покупки оружия у политически непредсказуемого продавца. Поэтому, например, индийские власти по некоторым данным уже предупредили французов, что в случае появления прецедента с Мистралями откажется от подписанного многомиллиардного контракта на поставку французских самолетов Rafale. В этой ситуации проще найти иного поставщика, который не отказывается от взятых на себя обязательств по политическим причинам. А таких поставщиков на рынке достаточно - тот же Китай (правда, не в индийском случае), или Россия (да, Москва подпортила свою репутацию из-за отказа поставить Ирану C300, однако реабилитировалась защитой Башара Асада).

Наконец, Париж несет и политические издержки в виде неиспользованной возможности усилить позиции Франции внутри ЕС. Не секрет, что из-за слабости французского элемента ось «Париж-Берлин», которая принимала все важнейшие политические решения в ЕС, фактически исчезла. Германия превратилась в единоличного лидера ЕС. И сейчас, когда возникла задача переговоров с Россией а Германия с ней не очень-то и справляется, Париж вполне мог бы выступить посредником в диалоге между Москвой и Брюсселем, оттеснив Берлин на второй план. А в качестве жеста доброй воли всего то и нужно было поставить Мистрали и продемонстрировать Кремлю если не дружелюбность, то по крайней мере готовность четко выполнять взятые на себя обязательства вне зависимости от политической конъюнктуры.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама