Новый рекорд Apple

Москва, 26.11.2014
Капитализация Apple превысила 700 млрд. долларов. «Яблоко» открыло двери нового эксклюзивного клуба. Компания стала первым гигантом, капитализация которого достигла 700 млрд. долларов.

Рекордный рубеж IT-гигант преодолел после того, как цена его акций поднялась до 119,75 долларов. Несложные подсчеты показывают, что капитализация Apple составила 702 млрд. долларов. Правда, первое пребывание к клубе «семисотников» оказалось недолгим. К закрытию Нью-Йоркской биржи цена акций опустилась до 117,6 доллара, при которой капитализация равна 690 млрд. долларов. Тем не менее, первый опыт 700-миллиардной капитализации у Apple теперь есть.

Капитализация производителя iPhone, в основном благодаря успеху которых и удалось достичь такого подъема, более чем в 1,7 раза превысила капитализацию Exxon Mobil Corp. Нефтяной гигант во время пятимесячного снижения цен на нефть потерял 43 млрд. долларов и сейчас стоит 401 млрд. На некоторое время он даже уступил вторую строку Microsoft.

Конкуренты по IT-сектору отстали сильнее: капитализация Microsoft 391 млрд. долларов, а Google – 370.

Согласно индексу Standard & Poor’s 500 Index, IT-сектор показал в этом году третий по размерам рост – 19%. Больше прибыли приносят лишь фармацевтические компании и компании бытового обслуживания.

Акции Apple неуклонно ползут вверх с сентября, когда была представлена новая модель смартфона с широким экраном. Тенденция была закреплена в октябре, когда в продаже появились новые планшеты, более тонкие, мощные и быстрые.

Кроме этого, директор компании Тим Кук представил мобильную платежную систему Apple Pay и «умные часы», которые появятся в продаже в начале 2015 года.

«Учитывая существенное обновление портфеля продуктов Apple в последние три месяца и отсутствие новинок у конкурентов,- говорится в заявлении аналитика Cantor Fitzgerald Брайана Уайта,- мы полагаем, что ничто не помешает компании сверкать в праздничный сезон».

В текущем квартале доходы, по прогнозу аналитиков самого IT-гиганта, составят от 63,5 до 66,5 млрд. долларов. В октябре-декабре 2013 года, напомним, они были 57,6 млрд.

В этому году акции Apple уже прибавили в цене 47%. Установлен рекорд - акции компании растут шестой год подряд. Предыдущий аналогичный рекорд был установлен в 2003-7 годах и составлял 5 лет роста.

В сентябре 2012 года капитализация Apple достигла 658 млрд. долларов. Однако в следующие 7 месяцев произошло падение на 44%.

Больше всего от нынешнего роста выиграла компания Vanguard Group Inc., которая по состоянию на 30 сентября была крупнейшим акционером «Яблока» с 327 млн. акций. У BlackRock Inc. и State Street Corp. более 240 млн. акций у каждого.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама