Прибыль тает

Екатерина Шохина
26 ноября 2014, 19:42

Прибыль российских компаний в сентябре снизилась почти в 6 раз. Это вполне закономерный результат, связанный со снижением спроса и выпуска продукции, а также с высокой инфляцией. Лучше всего себя чувствуют сельхозпроизводители

В сентябре текущего года прибыль организаций рухнула в 5,8 раз и составила 144,3 млрд рублей по сравнению с 843,9 млрд рублей в сентябре прошлого года. Такие данные обнародовал сегодня Росстат.

В январе-сентябре 2013 года сальдированный финансовый результат составил 5 трлн 267,5 млрд рублей. Таким образом, за 9 месяцев прибыль организаций сократилась на 8,9%.

Прибыль предприятий падает третий месяц подряд. В августе снижение составило 18%, в июле - 22% после роста в 2,2 раза в июне этого года.

В январе-сентябре доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 0,5 процентного пункта и составила 30,2%.

Лучший рост прибыли в январе-сентябре показали компании в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (в 2,2 раза), в рыболовстве (+29,2%).

В добыче полезных ископаемых прибыль выросла на 22,7% - до 1 трлн 637,3 млрд рублей, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 8,8% - до 134,3 млрд рублей.

Снижение прибыли было зафиксировано, в частности, в строительстве на 25,3% - на 41,9 млрд рублей, в транспорте и связи - на 22,6% (491,4 млрд рублей), в обрабатывающих отраслях - на 2,5% (1 трлн 156,1 млрд рублей).

Падение прибыли бизнеса сегодня – вполне закономерный результат, связанный со снижением спроса и выпуска продукции, а также с высокой инфляцией. В сентябре, по данным мониторинга Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, четверть руководителей крупных и средних промышленных предприятий отмечали снижение прибыли и, как следствие, ухудшение своего финансового положения. «Худшая ситуация с прибылью наблюдалась на предприятиях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности», - отмечают авторы мониторинга.

По мнению генерального директора консалтинговой компании "Драйвер Перемен" Ариадны Денисовой, «такой обвал сальдированных результатов связан с падением курса отечественной валюты». «Прежде всего, девальвация рубля отразилась на обрабатывающих отраслях промышленности, которые сильно зависят от цен на импортируемые сырье и материалы, в частности на производителях одежды, оборудования, на фарм-индустрии и автопроизводстве. Прогнозируемый спад потребительской активности, который, скорее всего, станет особенно заметен после Нового года, также окажет отрицательное влияние на финансовые показатели компаний. В целом, схожую ситуацию мы наблюдали и в кризисном 2008 году», - отмечает аналитик.

При этом главным драйвером роста, по словам экспертов Центра развития, сейчас можно считать сельское хозяйство. Благодаря рекордному урожаю, а также девальвации рубля и санкциям, интенсивность производства здесь в сентябре увеличилась на 24%. Соответственно возросла и прибыль организаций.

Общее снижение прибыли «бьет» не только по самому бизнесу, но и по всей экономике страны, поскольку «в минус» идут инвестиции. В данной ситуации предприятия могли бы сделать упор на банковские займы, но доступ к ним ограничен. Среди строительных компаний, например, почти 70% испытывают сложности с получением коммерческого кредита, выяснили в НИУ ВШЭ.