Нет денег, нет света

Москва, 27.11.2014
Минстрой будет бороться с неплатежами в сфере ЖКХ штрафами и лицензированием управляющих компаний. А население за неплатежи может быть отдано на суд местных властей, которые будут иметь право отключать тепло и выгонять из квартир

Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Сергей Николаев

Общий объем задолженности за коммунальные услуги в 2014 году превышает 132 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. 

"По-прежнему проблемой является рост задолженности за коммунальные услуги. По состоянию на 1 ноября общий долг превысил 132 млрд рублей, тогда как в прошлом году задолженность составляла 113 млрд рублей", - сказал Дмитрий Медведев.

Объекты инфраструктуры ЖКХ к наступлению холодов готовы, подчеркнул глава кабмина. "По данным на 1 ноября, ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры завершен, предприятия ЖКХ и энергетики к зиме в целом готовы", - сообщил также глава правительства. Он пояснил, что речь идет о котельных, тепловых станциях, станциях водоснабжения, газо- и электростанциях. "Такую же картину мы в целом наблюдаем и в отношении запасов топлива", - уточнил премьер.

Медведев поручил главам регионов совместно с Минэнерго обеспечить контроль за деятельностью ЖКХ и объектов энергетики в зимний период. "У нас есть протокольное решение, которое предполагает продолжение контроля и по линии Министерства энергетики, и по линии Минстроя. Ну, и конечно, в любом случае этот вопрос должен быть на контроле у самих губернаторов, здесь тоже есть соответствующее протокольное решение. Давайте тогда поддержим это решение и будем контролировать ситуацию", - заявил Медведев.

Теперь губернаторы не только смогут сами расправляться с должниками, но и решать, в какие сроки начинать и заканчивать отопительный сезон. Сейчас отопительный сезон в жилых домах в российских регионах начинается после пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже 8 градусов, что фактически приводит к целой "холодной неделе" в квартирах.

Минстрой предлагает передать на местный уровень в РФ право принимать решение о начале отопительного сезона, сказал на заседании правительства министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По словам министра, его ведомство разработало проект федерального закона, наделяющего районные власти в субъектах РФ функцией по организации теплоснабжения в границах соответствующего района, а региональные власти — полномочиями по координации и контролю.

Губернаторы увеличению полномочий обрадовались и уже предупредили: должникам будут отключать тепло и даже в некоторых случаях выселять из квартир. В Калуге к таким мерам уже готовы. На 1 ноября задолженность жителей составила 862 миллиона рублей, сократившись за 10 месяцев 2014 года на 77 миллионов рублей. Председатель городского самоуправления Александр Иванов высказал мнение, что злостных неплательщиков за коммунальные услуги необходимо выселять из их квартир.

Власти также разослали управляющим компаниям рекомендации отключать воду и электричество злобным неплательщикам коммунальных услуг.

Основная проблема в ЖКХ – не долги физлиц, а долги управляющих компаний, - говорят эксперты. По оценкам Национальной службы взыскания, по итогам третьего квартала объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России составил 933 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 14% или 117 млрд рублей. Из них задолженность населения - 193 млрд рублей.
Показатель задолженности на домохозяйство равен 3 574 рубля. С начала 2014 года этот показатель увеличился на 440 рублей (с 3134 рублей на 01.01.2014 г.). Наибольшие показатели демонстрируют регионы Уральского, Северо-Западного, а также, традиционно, Северо-Кавказского федерального округа, где размер коммунальной задолженности на домохозяйство является самым высоким в стране – 6 800 рублей.

Как ранее рассказывал «Эксперту Online» замдиректора ульяновского филиала ВоТГК Игорь Журавлев, всего городские МУПы (управляющие компании-посредники) должны энергетикам более 2,4 млрд рублей. При этом сами граждане не доплатили 20% от выставляемых им счетов, итого более 3 млрд. «Но мы в данной ситуации не могли сократить поставки теплоэнергии и влезли в долги. У городской администрации нет средств, чтобы вернуть ВоТГК долги МУПов. И нет денег, чтобы финансировать сами МУПы. Текущие платежи нашей компании уходят в оплату долгов муниципальных предприятий "Городская теплосеть", "Теплоком" и "Теплосервис", обеспечивающих транспортировку вырабатываемой ВоТГК тепловой энергии. Средств на инвестиции в модернизацию и ремонт ТЭЦ нет», – пояснял Журавлев.

Поставщики стремятся прервать цепочку бесконечных банкротств, взяв в свои руки распределительные сети. Это помогает бороться с неплатежами населения и ликвидирует посредников между производителем и конечным потребителем. Иногда местные власти соглашаются на такой вариант. Но не всегда, поскольку в махинаторских цпочках часто бывают задействованы и они сами.

В ноябре этого года в России стартовало лицензирование управляющих компаний.
Самое существенное лицензионное требование – соблюдение стандарта раскрытия информации управляющей компанией на сайте «Реформа ЖКХ», на сайтах госорганов или своем собственном портале, а также на стендах или стойках, которые расположены в помещнии УК. Те, кто не размещает информацию должным образом, просто не получат лицензию. Здесь важна еще одна новелла законодательства – к 1 декабря Минстрой РФ разработает и утвердит форму, по которой УК должны размещать сведения.


Как сообщил журналистам по итогам заседания правительства Михаил Мень, Минстрой также планирует ввести штрафные санкции в размере 20% годовых для организаций жилищно-коммунального комплекса, которые являются должниками за потребленные энергоресурсы.
По его словам, проблема заключается в том, что различные ресурсопотребляющие организации всех предприятий жилищно-коммунального комплекса кредитуются через схему взаимонерасчетов.

"Получается, выгоднее не отдавать определенное количество денег, не рассчитываться за поставленные ресурсы, нежели кредитоваться в банках. Это получается, по сути, беспроцентный кредит. Сегодня мы предлагаем решить этот вопрос определенными штрафными санкциями", - сказал Мень.

По его словам, штрафные санкции составят 1/170 ставки рефинансирования в день - это порядка 20% годовых.

"Тем самым мы постараемся сделать эту систему неплатежей, которая набрала те самые 132 млрд рублей, невыгодной. По сути, будет выгоднее кредитоваться в банках", - сказал министр.

По его словам, другого развития сценария выхода из этой ситуации Минстрой не видит.

"Здесь только экономические рычаги. Думаю, они смогут повлиять позитивно на изменение этой ситуации. Просто станет невыгодно не расплачиваться вовремя", - заключил министр.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама