Рада предлагает ввести на Украине аккредитацию для журналистов из РФ

27 ноября 2014, 12:25

Советник главы МВД Украины, депутат Антон Геращенко заявил, что предложит Верховной раде ввести обязательную аккредитацию для российских журналистов на Украине.

"Сегодня начинает работу новая Верховная рада. Буду предлагать ввести обязательную аккредитацию для журналистов российских СМИ с указанием правил, которые они должны соблюдать, если хотят работать в Украине", — написал Геращенко на своей странице в Facebook в четверг. В случае несоблюдения этих правил Геращенко предложил высылать российских журналистов.

Геращенко также предложил Службе безопасности Украины, которая отвечает за выдворение из страны и ограничение въезда, заняться представителями запрещенных на Украине российских телеканалов, начав с журналистки телеканала LifeNews Евгении Змановской.

Змановская освещала акцию футбольных фанатов, которые, по ее данным, собрались у дворца искусств "Украина", чтобы сорвать концерт артистки Ани Лорак. Как утверждает канал, ее избили в том числе "украинские коллеги", которые якобы узнали журналистку и напали на нее. МВД Киева сообщило, что ведется расследование. 

В начале сентября Национальный совет по телерадиовещанию Украины сообщил, что 15 российским телеканалам запрещено вещание в стране. В список входят "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, "НТВ-Мир", ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", "Рен ТВ", РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История".

Украинские власти неоднократно применяли ограничения в отношении российских журналистов, например отказывают во въезде или высылают с Украины. В августе Национальный совет по телерадиовещанию направил в минюст и МВД список из 38 российских журналистов, которым, по мнению регулятора, необходимо запретить въезд на Украину. Кроме того, с начала операции украинских силовиков в Донбассе погибли четыре российских журналиста. Российский Союз журналистов под эгидой ОБСЕ готовит доклад о нарушениях прав российских журналистов в зоне конфликта на Украине.