Рубль теряет опору

Екатерина Шохина
27 ноября 2014, 10:52

Рубль в последнее время активно снижается из-за нового витка падения нефтяных котировок

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сегодня с утра рубль продолжил вчерашние падение.

Уже в начале торгов в 10.10 10.10 мск четверга доллар вырос на 31 копейку по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 47,7 рубля. Курс евро к рублю увеличился сразу на 46 копеек - до 59,68 рубля.

При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, увеличилась на 38 копеек - до 53,09 рубля.

Российская валюта вчера завершила торги, оставаясь под возросшим в преддверии саммита ОПЕК давлением. Спрос, вызванный налоговым периодом в России, постепенно перестает выступать в качестве драйвера роста. Вместо этого рубль в последнее время активно снижается из-за нового витка падения нефтяных котировок.

Вчера стоимость Brent опустилась ниже 78 долларов за баррель. Падение обусловлено нежеланием лидера ОПЕК, Саудовской Аравии, сокращать добычу. Об этом стало известно по итогам встречи между Россией, Мексикой, Венесуэлой и Саудовской Аравией, которая прошла во вторник, 25 ноября. Однако официальная позиция всех членов организации, контролирующей добычу 40% мировой нефти, станет известна лишь сегодня. В ожидании ее озвучивания по рынку продолжают бродить самые противоречивые слухи, которые не добавляют стабильности и курсу российского рубля.

Вчера на ММВБ за 1 доллар предлагали 46 рублей 23 копейки, а за евро – 57 рублей 52 копейки. «Как мы и ожидали, стабилизация курса национальной валюты была временной. У доллара по-прежнему есть все шансы вырасти до 50 рублей, а у евро - до 61 - 62 рублей до конца года. Санкции в силе, внутренние экономические проблемы нарастают, а инфляция в рублях неизбежно превысит 10% уже в первом квартале 2015 года. Цены на нефть при этом могут оставаться на низкому уровне еще достаточно длительный период времени», - говорит руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя.

С ним соглашается и аналитик компании "ВТБ Капитал" Максим Коровин. Он отмечает, что «баланс на российском рынке в настоящий момент достаточно хрупок, и для рубля риски сейчас больше смещены в сторону его дальнейшего ослабления». «В связи с этим мы полагаем, что в случае дальнейшего снижения цен на нефть Банк России в краткосрочной перспективе не  станет предпринимать никаких ответных шагов, поскольку будет трудно разделить фундаментальные и нефундаментальные факторы давления на рубль», - подчеркивает эксперт.