СМИ: в Госдуме предложили создать список "нежелательных" зарубежных организаций

27 ноября 2014, 10:17

Депутаты Госдумы предлагают создать список перечень зарубежных организаций, чья деятельность будет признана в России "нежелательной" под угрозой суровой уголовной ответственности, сообщает газета "Известия".

Поправки в законодательство подготовили замглавы комитета по общественным организациям Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и член бюджетного комитета Антон Ищенко (ЛДПР).

Признавать деятельность иностранной или международной организации "нежелательной" в России, по замыслу авторов, будет генеральная прокуратура по согласованию с МИД — на основании данных правоохранительных органов.

Предлагается блокировать активы таких организаций в России и запрещать въезд в страну их участникам.

Причастные к организации в России деятельности такой организации будут привлекаться к административной ответственности (штраф от 10 тысяч до 100 тысяч рублей), а в случае повторного правонарушения — к уголовной (штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или от двух до восьми лет лишения свободы).

Как следует из пояснительной записки, "признание нежелательной деятельности иностранной или международной организации повлечет блокирование безналичных денежных средств и имущества иностранной или международной организации, запреты создания ею на территории Российской Федерации структурных подразделений, распространения информационных материалов, ограничение въезда на территорию Российской Федерации лиц, участвующих в деятельности такой организации, ограничение права учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации".