Неподъемные кредиты

Москва, 28.11.2014
Из-за повышения ключевой ставки и сокращения рублевой ликвидности ставки по рублевым кредитам компаниям выросли до максимума почти за 2 года. Темпы роста кредитования приближаются к нулю

Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ (без учета Сбербанка России) нефинансовым предприятиям на срок свыше года, в октябре увеличилась до 12,87% с сентябрьских 12,53%, говорится в информации, опубликованной на сайте Центрального Банка.

Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях нефинансовым предприятиям на срок до года, включая кредиты "до востребования", в октябре выросла до 11,3% с 11,08% в сентябре.

Это максимальный уровень ставок по данным категориям кредитов за весь период наблюдений, представленный на сайте регулятора - с января 2013 года.

Средневзвешенная ставка по кредитам физлицам на срок до года, включая кредиты "до востребования", в октябре выросла до 24,64% с 24,3% месяцем ранее. Ставка по кредитам физлицам на срок более года составила 17,96% против 18,18% месяцем ранее.

«Вследствие повышения ключевой ставки и сокращения рублевой ликвидности неизбежно увеличиваются ставки на денежном рынке, - объясняет аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин. - Как следствие, дорожает фондирование, в результате чего банки вынуждены поднимать ставки по кредитам, чтобы сохранять положительную маржу. И на самом деле тот мониторинг кредитных ставок, который проводит сейчас ЦБ, не совсем соответствует действительности - на самом деле ставки по корпоративным кредитам уже превышают 25%, а количество одобряемых крупных кредитов сократилось с 40-50% в 2012 году до нынешних 20%. В таких условиях неудивительно снижение инвестиционной активности и сокращение инвестиций в основной капитал - бизнес просто не может осилить такие высокие ставки и вынужденно отказывается от новых проектов».

Аналитик компании "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина отмечает: в октябре этого года по сравнению с сентябрем корпоративные кредиты с учтенной переоценкой валютных кредитов) выросли на 2,4%, а кредиты физлицам только на 1%. «Год к году темпы роста розничного кредитования продолжают замедляться – в этот раз до 16,6% с 18% в сентябре. Это, на наш взгляд, соответствует макроэкономическим трендам, которые демонстрируют сохраняющееся давление на розничную торговлю и реальные доходы населения», - отмечает аналитик.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама