Неподъемные кредиты

Москва, 28.11.2014
Из-за повышения ключевой ставки и сокращения рублевой ликвидности ставки по рублевым кредитам компаниям выросли до максимума почти за 2 года. Темпы роста кредитования приближаются к нулю

Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками РФ (без учета Сбербанка России) нефинансовым предприятиям на срок свыше года, в октябре увеличилась до 12,87% с сентябрьских 12,53%, говорится в информации, опубликованной на сайте Центрального Банка.

Средневзвешенная ставка по кредитам в рублях нефинансовым предприятиям на срок до года, включая кредиты "до востребования", в октябре выросла до 11,3% с 11,08% в сентябре.

Это максимальный уровень ставок по данным категориям кредитов за весь период наблюдений, представленный на сайте регулятора - с января 2013 года.

Средневзвешенная ставка по кредитам физлицам на срок до года, включая кредиты "до востребования", в октябре выросла до 24,64% с 24,3% месяцем ранее. Ставка по кредитам физлицам на срок более года составила 17,96% против 18,18% месяцем ранее.

«Вследствие повышения ключевой ставки и сокращения рублевой ликвидности неизбежно увеличиваются ставки на денежном рынке, - объясняет аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин. - Как следствие, дорожает фондирование, в результате чего банки вынуждены поднимать ставки по кредитам, чтобы сохранять положительную маржу. И на самом деле тот мониторинг кредитных ставок, который проводит сейчас ЦБ, не совсем соответствует действительности - на самом деле ставки по корпоративным кредитам уже превышают 25%, а количество одобряемых крупных кредитов сократилось с 40-50% в 2012 году до нынешних 20%. В таких условиях неудивительно снижение инвестиционной активности и сокращение инвестиций в основной капитал - бизнес просто не может осилить такие высокие ставки и вынужденно отказывается от новых проектов».

Аналитик компании "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина отмечает: в октябре этого года по сравнению с сентябрем корпоративные кредиты с учтенной переоценкой валютных кредитов) выросли на 2,4%, а кредиты физлицам только на 1%. «Год к году темпы роста розничного кредитования продолжают замедляться – в этот раз до 16,6% с 18% в сентябре. Это, на наш взгляд, соответствует макроэкономическим трендам, которые демонстрируют сохраняющееся давление на розничную торговлю и реальные доходы населения», - отмечает аналитик.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама