Правозащитники РФ подготовили более 150 исков по нарушениям прав человека на Украине

28 ноября 2014, 09:06

Российские правозащитники и общественные деятели подготовили более 150 исков в украинские суды и несколько десятков исков в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями прав человека на Украине, говорится в проекте доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2014 год, передает РИА "Новости".

В ОП напомнили, что еще в январе была предпринята попытка запуска мирного диалога по линии по общественности: в Киеве состоялась трехсторонняя встреча в формате институтов гражданского общества России, Украины и Евросоюза с участием руководителей Общественной палаты, Национального трехстороннего социально- экономического совета Украины и Европейского экономического и социального комитета.

В дальнейшем в связи с эскалацией обстановки данные контакты приостановились. В сентябре 2014 года Российский фонд мира предложил выступить в качестве посредника и координатора общественного диалога по полномасштабному послевоенному урегулированию на Украине.

"Необходимо поддержать данную инициативу и собрать в начале 2015 года на нейтральной территории авторитетных представителей общественности России, Украины, Донецкой и Луганской народных республик, европейских стран",- говорится в проекте доклада ОП.

В конце октября уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что работа российского внешнеполитического ведомства по привлечению внимания международных правозащитных организаций к ситуации на Украине дает плоды.

"Мы привлекаем внимание этих организаций к тем безобразиям, которые творятся на Украине, побуждаем их активнее воздействовать на киевские власти. И считаем, что эта работа не бесплодная", — сказал Долгов в интервью "Российской газете".

МИД РФ ранее выпустил несколько изданий "Белой книги" — перечня нарушений прав человека на востоке Украины. "Белая книга" призвана максимально заострить внимание международного сообщества на приведенных в ней фактах массовых нарушении прав человека на Украине.