Заключение на больничной койке

Москва, 29.11.2014
Египетский суд оправдал бывшего президента в убийствах участников революции 2011 года.

Фото: Ahmed Gomaa/Xinhua/ZUMA

В Египте, кажется, подошел к концу «процесс века», затянувшийся почти на четыре года судебный марафон. Суд снял с бывшего президента Хосни Мубарака обвинения в организации убийств почти 900 демонстрантов во время февральской революции. Экс-президент вместе с двумя сыновьями признан также невиновным в коррупции.

Несмотря на громкое решение суда домой 86-летний Хосни Мубарак вернется еще не скоро. Бывший президент Египта сейчас находится в тюрьме. В мае этого года суд признал его виновным в разворовывании казенных денег и приговорил к трем годам тюрьмы. Большую часть этого срока он, если и досидит его до конца, проведет, скорее всего, в тюремной больнице в фешенебельном пригороде Каира. Именно там он сейчас и проводит почти все время по причине плохого здоровья. В зал суда, к примеру, его привезли в кресле-каталке. Он был угрюм и имел очень нездоровый вид.

Тем не менее, сегодняшний день Хосни Мубарак несомненно может считать одним из лучших дней в своей жизни. Судья Махмуд Камель аль-Рашиди постановил снять с него обвинения в фактической организации массовых убийств египтян, участвовавших в революции 2011 года. Мубарака обвиняли в том, что он отдавал приказы расстреливать демонстрации людей, протестовавших против его почти 30-летнего правления.

Запомнится этот день и бывшим первым сыновьям Египта Гамалю и Али. Их вместе с Мубараком и бывшим министром нефтяной промышленности Египта признали невиновными в коррупции во время поставок египетского газа в Израиль.

Участники февральской революции вправе сейчас говорить об окончательном предательстве ее идеалов, потому что, кроме экс-президента, в убийствах демонстрантов оправданы и Хабиб аль-Адли, который был в 2011 году министром внутренних дел, и шестеро президентских помощников. Конечно, прокуратура может обжаловать вердикт, но, по мнению большинства наблюдателей, политической воли в продолжении судебного преследования Мубарака в новом египетском руководстве нет.

Говорить о фактическом поражении революции 2011 года позволяет и весь ход последовавших за ней событий. В июне 2012 года в стране прошли первые демократические выборы, в результате которых президентом стал видный представитель «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси. Однако через год, в июле 2013 года, он был смещен с поста президента военными. Военному путчу, как называют прошлогоднюю смену власти сторонники Мурси и «Братьев-мусульман», предшествовали многотысячные демонстрации протеста египтян против его правления. 

После окончания одного египетского процесса века новые египетские власти могут взяться за другой. Мурси, продолжающий считать себя законным президентом Египта, сидит сейчас в тюрьме. Его ждет сразу несколько процессов по самым разным обвинениям от коррупции и злоупотребления властью и до государственной измены и в массовых убийствах.

В этом году состоялись президентские выборы. В них с большим перевесом победил свергший Мурси Абдель Фаттах ас-Сиси, который был вынужден уволиться из армии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама