ЦНИИточмаш пристрелялся к санкциям

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
3 ноября 2014, 15:12

Известный российский производитель стрелкового, артиллерийского орудия, экипировки и прочего снаряжения не уменьшил своих экспортных поставок из-за введенных в отношении России санкций странами Запада. Предприятие также не отказывается от планов вывода на внешний рынок экипировки солдата будущего «Ратник», создавая при этом для российской армии новую версию «Ратник-2»

Один из старейших производителей стрелкового оружия для армии ЦНИИточмаш работает на экспорт в прежнем режиме, об этом заявил журналистам в понедельник генеральный директор Дмитрий Семизоров.

«На сегодня мы осуществляем экспортные контракты в рамках поставки вооружений, боеприпасов. Это наши старые знакомые», — сказал Семизоров.

Он заверил, что экспортные поставки ввиду веденных Европой, США, Австралией и Канадой санкций не произошло: «уменьшения экспортных поставок по линии военно-технического сотрудничества нет».

ОАО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» было создано еще в 1944 году. Основная деятельность организации – разработка и производство стрелкового оружия и боеприпасов к нему, экипировки военнослужащих, артиллерийских систем, оптико-электронных приборов, спортивных и охотничьих боеприпасов, герметичной тары для транспортировки и хранения, тренажеров-имитаторов стрелкового оружия.

Предприятие известно научно-технической деятельностью в области разработки и производства самых массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. При головной роли ЦНИИточмаш разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение и снабжение СВ, ВДВ, ВВС, ВМФ и специальных подразделений правоохранительных органов более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.

Не сокращая действующих поставок, ЦНИИточмаш намерен выводить на внешний рынок и экипировку солдата будущего «Ратник».
«В ближайшее время появятся новые образцы стрелкового оружия, экипировки, боеприпасов, средств ближнего боя. В частности, заканчиваются испытания боевой экипировки второго поколения («Ратник»), которая в нынешнем году уже будет передана в войска. Но уже сейчас необходимо продвигать ее на мировой рынок», — говорил ранее Дмитрий Семизоров.

Для российской армии ЦНИИточмаш сейчас вместе с ​российским Фондом перспективных исследований работает над усовершенствованной версией экипировки «солдата будущего» – «Ратник-2».

Сейчас подводятся итоги конкурса на автоматическое оружие для экипировки, которая будет включать девять единиц вооружения. Выбор между АК-12 концерна «Калашников» и АЕК-971, разработанным заводом имени Дегтярева, должен быть сделан до конца года.

Проект будет полностью реализован через 15 лет: на создание уйдет три-четыре года, остальное время займут исследовательские и опытные работы, постановка на серийное производство. Появление «Ратника-2» в войсках планируется к 2025–2030 году.
«Ратник» – боевая экипировка, которая позиционируется как комплект «солдата будущего». Министерство обороны РФ приступит к закупкам «Ратника» в текущем году. Директор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров оценил объем ежегодных закупок комплектов военным ведомством примерно в 50 тыс. единиц.

В комплект «Ратника», кроме одежды, входят около 40 различных элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи и навигации.