НАТО наращивает группировку

Москва, 04.11.2014
Численность войск НАТО в Восточной Европе может значительно возрасти

Фото: FORUM/ZUMA Wire

Главнокомандующий силами НАТО и американскими войсками в Европе, генерал Филип Бридлав считает, что в Европе резко ухудшилась ситуация с безопасностью и возникли новые сильные вызовы, требующие увеличения численности войск альянса. Главными вызовами генерал авиации Бридлав назвал на пресс-конференции в Пентагоне «реваншистскую Россию» и боевиков Исламского государства в Сирии.

Свидетельством вызывающего по мнению Бридлава, поведения Москвы, являются не только события на востоке Украины, откуда Россия, уверен он, не собирается уходить, но и участившиеся в последнее время полеты российских самолетов у границ стран Балтии и Швеции и неоднократные их пересечения. В один из дней на прошлой неделе в государствах Балтии насчитали рекордные 19 полетов.

С просьбой о содействии в наращивании европейской группировки Североатлантического альянса, которое американский генерал Бридлав осторожно называет «ротацией», он обратился к членам Комитета начальников штабов и командованию Национальной гвардией. Об этом сообщила авторитетная в США газета Stars and Stripes, освещающая положение в американских ВС.

«Ввиду усиливающегося давления, которое мы ощущаем сейчас в Восточной Европе,- сообщил журналистам Филип Бридлав,- и ввиду превентивных мер, которые мы предпринимаем в Балтии, Польше и Румынии, нам необходимо дополнительные ротационные силы».

На какое пополнение рассчитывает генерал Бридлав, обладающий, очевидно, очень острым зрением, которое позволило ему разглядеть угрозу НАТО со стороны России, не рассказал.

Как сообщают американские СМИ, в октябре Вашингтон перебросил в Восточную Европу на помощь союзникам Первую бригаду и Первую кавалерийскую дивизию, которые базировались в Форте Худ, штат Техас. В Польше в частности войска, участвовавшие в учениях, сменили 600 американских солдат и офицеров, усиленные танками и БМП.

В июле Филип Бридлав призвал сделать паузу в структурных сокращениях ВС США, которые планировались до начала боев на Украине. Сейчас численность войск НАТО в Европе насчитывает ок. 67 тыс. человек. Какой она станет в результате «ротации», генерал не сказал.

По мнению главнокомандующего силами НАТО в Европе, отношения между альянсом и Россией приближаются к некому «стратегическому переломному моменту», имея в виду ситуацию на востоке Украины. Генерал Бридлав был вынужден признать, что численность российских войск на границе с Украиной сократилась, но тем не менее он хочет увеличения численности войск НАТО. Столь нелогичную позицию сам генерал объясняет просто – чтобы восточноевропейские союзники чувствовали себя спокойнее.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама