ФАС смутили биржевые цены

Москва, 05.11.2014
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении трех крупных нефтегазовых компаний по подозрению в манипуляции биржевыми ценами на нефтепродукты. По версии ведомства, компании «нагоняли» цены, торгуя между собой. Аналитики полагают, что ведомство не совсем разбирается в механизмах биржевой торговли

Фото: ТАСС/Интерпресс/Максим Змеев

Дела против крупных нефтекомпаний Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает регулярно, каждый раз, когда, в том числе, сезонно повышаются цены на автозаправках. Сегодня под прицел попали ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». ФАС возбудила против них дело по признакам манипулирования на бирже (часть 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции»).

Как сообщает ведомство, ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. А в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, – заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. – Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%».

Биржевые аналитики смотрят на такие выводы с иронией: «Похоже, ФАС как обычно осенью начинает пиариться на популярной теме: якобы хочет наказать крупные компании за повышение цен на бензин, - говорит Александр Разуваев, руководитель аналитического департамента «Альпари». – Дело в том. что внебиржевые цены всегда отличаются от биржевых, поскольку последние прописаны в ранних контрактах, а заработать на бирже в моменте никто не упускает возможности. Думаю, пошумят и притихнут».

Однако ФАС подозревает, что все дело в особом порядке торгов на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). Ранее Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО «СПбМТСБ» (реестр биржевых торгов) за период с января по сентябрь 2014 года.

В итоге, например, в результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт».

«Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», - сообщает пресс-служба ФАС.

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».

«Если и установят факт манипуляционных сделок компаний между собой, может кого-то и накажут, но штрафы будут символические, а компании как этим занимались, так и будут заниматься ежегодно», - считает Александр Разуваев.

Другие биржевые аналитики тоже уверены, что спотовый (ситуативный) рынок все же продолжит жить по своим законам.
«Сформировавшаяся на прошлой неделе тенденция не изменилась - цены на бензины продолжили нисходящую линию. За прошедшую неделю Премиум-95 и Регуляр-92 подешевели примерно на 600 рублей за тонну, - пишет в еженедельном отчете Виктор Костюков, заместитель генерального директора «Алгоритм. Топливный Интегратор».

- Движение вниз не было гладким, а сопровождалось отскоками и коррекцией. Зная о сезонном характере поведения цен на зимний дизель. Штаб Минэнерго призвал нефтяные компании нарастить к 1 ноября суммарные запасы дизельного топлива до 750 тысяч тонн. Планы биржевых продаж на ноябрь 2014 года, опубликованные на сайте СПбМТСБ, информируют нас о том, что минимальные планы биржевых объемов, а, следовательно, и объемов производства бензина, дизеля и мазута в ноябре возрастут».

Скорее всего, никакие дела ФАС на движение цен на бирже повлиять не смогут.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама