Кавказский импульс

Москва, 05.11.2014
Кавказ имеет мощный потенциал для решения задач импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, уверен Дмитрий Медведев. Он призвал власти региона использовать возможности, которые появились на фоне усложнения экономических отношений между Россией и ЕС

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал воспользоваться санкциями против европейских аграриев и дать импульс развитию сельского хозяйства в кавказских республиках. «Вся природа Северного Кавказа дает широчайшие возможности для развития сельского хозяйства, для его расцвета. Эти возможности нам необходимо реализовать», - предложил он на заседании правительственной комиссии по развитию СКФО.

По мнению премьера, нужно использовать те возможности, которые появились на фоне усложнения экономических отношений между Россией и ЕС. «Сегодня, когда, скажем прямо, конкуренция с европейскими аграриями ослабла после введения ограничительных мер со стороны правительства, надо сосредоточиться на увеличении производства овощей и зерновых, развитии садоводства, развитии виноградарства и развитии животноводства», - призвал Медведев.

Все эти направления - характерные и абсолютно органичные для республик Северного Кавказа и Ставропольского края, подчеркнул он. Тем не менее, объемы производства оставляют желать лучшего. По статистике, которую привел премьер, сегодня в общероссийском объеме производства этих продуктов доля Северного Кавказа колеблется от 6% до 14%. Исключение составляет только виноград, который в остальных местах просто не растет. На Кавказе выращивается треть винограда, что тоже по оценке главы правительства «не запредельная величина».

По словам Медведева, планируется посадить на Кавказе до 2020 года свыше 50 тысяч га садов и виноградников. «Мы планируем в период с 2014 по 2020 годы в регионах Северного Кавказа дополнительно разбить сады площадью около 26 тысяч га. (общая площадь садов у нас 58 тыс. га), виноградников на площади свыше 27 тысяч га», - уточнил он и добавил, что пропорционально увеличению урожая должна развиваться и логистическая инфраструктура для хранения, переработки и реализации продукции аграрно-промышленного комплекса, «чтобы качественные и экологически чистые продукты с Кавказа попадали на стол как можно большего числа наших людей».

Рост интереса инвесторов к агропромышленному комплексу, по словам премьера, подтверждает и тот факт, что в Минсельхоз направлено дополнительно уже 226 новых инвестиционных проектов на общую сумму около 21 млрд рублей. «Кстати, в целом по Северному Кавказу на 1 октября 2014 года субсидируется 658 инвестпроектов в сфере аграрно-промышленного комплекса на общую сумму 28 млрд рублей – не так мало на самом деле. Объём перечисленных субсидий уже превысил 5,5 млрд», - заметил он.

Кавказ имеет мощный потенциал для решения задач импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, уверен Медведев. «Очевидно, что у Северного Кавказа мощный потенциал по импортозамещению, и Кавказ может сыграть значимую роль в реализации так называемых «дорожных карт» по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места, как на производстве, так и в аграрном секторе», - заявил он.

По его словам, на производственной базе СКФО есть ряд масштабных проектов, которые позволяют значительно снизить или полностью избавиться от импорта в таких сферах как химическая промышленность и лесопромышленный комплекс. «После технологической доводки и модернизации предприятий округа могут быть эти предприятия использованы в импортозамещении по авиационной и медицинской промышленности, в области фармацевтики, радиоэлектроники и ОПК, ну и в легкой промышленности, производстве одежды и обуви», - перечислил премьер. По его словам, все эти сферы актуальны в контексте импортозамещения.

Вопросами господдержки для северокавказских проектов по импортозамещению будет заниматься специальная рабочая группа по развитию промышленного производства на территории СКФО при правительственной комиссии". В нее войдут представители министерств, региональных властей и бизнеса. «Для реализации этих проектов нужно использовать действующие механизмы государственной поддержки, в некоторых случаях создавать дополнительные стимулы для инвесторов», - считает Медведев. По его мнению, подходить к воплощению этих проектов необходимо комплексно с учетом запросов российских потребителей и возможностей промышленных предприятий Северного Кавказа и с точки зрения замены импорта, и с точки зрения наличия ресурсов.

В качестве примера Медведев привел анализ по созданию в округе твердосплавного металлорежущего инструмента. Объем рынка был оценен в 15 млрд рублей, причем абсолютное большинство этих средств получают иностранные компании. По состоянию на 2013 год импорт составлял 85%. «Здесь, например, в Кабардино-Балкарской республике расположено крупнейшее в стране вольфрамо-молибденовое месторождение, которое может обеспечивать сырьем весь цикл изготовления твердосплавных инструментов», - сообщил премьер, добавив, что особенно важно, чтобы предприятия СКФО участвовали в производственной цепочке.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама