Коалиция без демократов

Москва, 05.11.2014
В Грузии разразился серьезнейший правительственный кризис. Некоторые политологи говорят, что он уже привел к краху правящей коалиции «Грузинская мечта».

Фото: ТАСС / © Ye Pingfan/Xinhua/ZUMAPRESS.com

Основными действующими лицами конфликта стали грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили и его тезка, министр обороны Ираклий Аласания. На первый взгляд чиновники поссорились из-за претензий надзорных органов к вотчине Аласании - Министерству обороны. В последнее время оно оказалось в центре ряда скандалов, связанных с нецелевым расходованием государственных средств. Прокуратура реагировала весьма жестко - ее сотрудники задержали бывшего руководителя департамента госзакупок Минобороны Гизо Глонти, нынешнего начальника Георгия Лобжанидзе и главного специалиста Арчила Алавидзе. Кроме того, задержаны глава департамента связи и информационных технологий генштаба Нугзар Каишаури и начальник управления этого же департамента Давид Ципуриа. Наконец, прокуроры намерены предъявить обвинение главе медицинского управления в связи с фактом массового отравления военнослужащих в 2013 году.

В ответ министр обороны не только встал на защиту своих подчиненных, но и заявил о политической подоплеке дела - якобы аресты были намеренно осуществлены в ходе его переговоров с французским и немецким коллегами, и тем самым намеренно подрывали обороноспособность государства и его евроатлантическую ориентацию. «Мы имеем дело с целенаправленным наступлением на министерство обороны, которое является прямой цепью в связях нашей страны с НАТО и Евросоюзом», - возмутился Аласания. Эти слова и стоили ему кресла. «Я принял решение отправить главу военного ведомства в отставку, чтобы не допустить приватизации министерства обороны и не мешать работе следствия», - заявил Ираклий Гарибашвили. Новым министром обороны был назначен секретарь Совета по государственной безопасности и управлению кризисами Миндия Джанелидзе.

В реальности же причины конфликта несколько глубже, чем банальное наказание министра за вмешательство в дела следствия. Амбиции Ираклия Аласании всегда были выше чем та должность, которую он занимал. «Он всегда давал понять, что стремится к роли лидера коалиции. Таковым его позиционировали и американские СМИ во время парламентских выборов (у Аласания давние и хорошие связи в Вашингтоне). Подобные амбиции уже стоили ему роли вице-премьера в правительстве Бидзины Иванишили, однако Аласания не выучил урок и в последнее время  всеми силами стремился продемонстрировать американцам, что именно он им наиболее лоялен и именно он должен возглавлять правительство Грузии», - рассказывает "Эксперт Online" старший научный сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. Так, Аласания предлагал американцам разместить на территории Грузии системы противоракетной обороны, а также тренировочный лагерь для сирийских боевиков.

Понятно, что премьер-министр Гарибашвили, взявший курс на налаживание отношений с Москвой, такого рода заявления не приветствовал. «Ираклий Гарибашвили, его предшественник Бидзина Иванишвили, и их люди скорее склонны не играть на обострение в отношениях с Москвой. Их позиция - сохраняя курс на евроатлантическую интеграцию, в то же время избегать острой конфронтации с Россией. Свободные демократы (к которым относится Алсания - Эксперт Online) и республиканцы скорее склонны вовлечь Грузию в очередной кризис между США и Западом, они надеются извлечь из этого дивиденды, не столько для Грузии, сколько для себя лично», - поясняет причины разногласий Николай Силаев. И поэтому как только появилась возможность сразу же убрал с поста проблемного министра.

В ответ на собственное увольнение Аласания решил развалить всю правящую коалицию. Так, вслед за ним свои посты покинули два его министра-единомышленника: глава МИД Майя Панджикидзе и министр евроинтеграции Алекси Петриашвили. «Мы приняли это решение так как мы видим, что не только наша будущая деятельность, но и результаты, достигнутые нами, оказались под угрозой», - заявила теперь уже бывшая министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, ушедшая с поста в компании четырех своих замов. У грузинского премьера, впрочем, свое объяснение решению Панджикидзе сыграть на стороне уволенного министра обороны. «Мне правда жаль, что Майя Панджикидзе проявила солидарность с родственником, а не страной и государством», - заявил Гарибашвили, намекая на семейную связь между Аласания и Панджикидзе - (первый женат на сестре второй). Что же касается Алекси Петриашвили, то, по словам Николая Силаева, занимаемый пост для него был попросту менее ценен, чем лояльность Ираклию Аласании.

Если бы вслед за этими тремя пост министра покинула бы еще одна представительница «Свободных демократов» - министр юстиции Теа Цулукиани - то противникам премьера нужно было бы найти еще нескольких министров-отказников (что было бы несложно в условиях кризиса в коалиции и обвинений премьера Гарибашвили в сдаче страны Москве), после получалась бы смена трети кабинета министров, и по закону вопрос о вотуме доверия новому кабинету выносился бы на рассмотрение парламента. А после выхода из коалиции 10 депутатов от партии «Свободные демократы» перевес «Мечты» над «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили сократился с 20 до 10 голосов. И если бы «Свободные демократы» вместе с «ЕНД» отказались бы голосовать за вотум доверия, то страну ждал бы правительственный кризис.

Однако Теа Цулукиани спутала карты противникам премьера - она заявила, что угрозы демократии не видит и продолжит работать в правительстве. «Мне и моему министерству никогда не мешали идти вместе с правительством по европейскому пути. Никогда ни с премьер-министром, ни с министрами, как действующими, так и уже бывшими, никаких разногласий на эту тему у нас не было. Пришедшая к власти в 2012 году политическая сила была и остается приверженной европейскому курсу», - пояснила Теа Цулукиани. «Она резонно рассудила, что пост в правительстве лучше, чем невнятный статус в слабой оппозиционной партии. Возможно, ее позиция стала следствием переговоров с премьером, которому нужна была отставка и, по возможности, изоляция Аласания, а не развал правительства и коалиции», - считает Николай Силаев.

Теоретически, конечно, у Аласания есть возможность саботировать работу правительства и без голосования по вотуму - он может попросту войти в союз с оппозиционной «ЕНД», тем самым уравняв численность оппозиционных и провластных депутатов в парламенте. Благо он всегда был идеологически близок к «националам» и, по некоторым данным, вел с ними соответствующие переговоры еще с прошлого года. Однако, по мнению Николая Силаева, такой расклад маловероятен - прямая коалиция с крайне непопулярными в обществе «националами» лишит его ряда голосов избирателей.

Другое дело, что уход Аласания сыграл на руку многочисленным критикам нынешнего грузинского кабинета и противникам курса официального Тбилиси на выстраивание конструктивных отношений Москвой. Не случайно ряд антироссийски настроенных западных  политиков уже выразили поддержку Аласания. «В Грузии серьезный политический кризис. Атаки на министра обороны Аласания и его отставка. Курс страны под угрозой», – пишет министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. В защиту бывшего министра открыто выступил и посол США в Грузии Ричард Норланд.

Активно используют отставку Аласания и представители «ЕНД». «Националы заинтересованы в том, чтобы правительственный кризис интерпретировался таким образом, что "прорусский" премьер отходит от евроатлантического курса и из его правительства увольняются или уходят "проевропейские" и "прозападные" министры»,  - поясняет Николай Силаев. И несмотря на то, что демарш Теа Цулукиани испортил им всю игру, лидеры ЕНД продолжают говорить о конце «Грузинской мечты» и неизбежной отставке нынешнего правительства. «Нынешние являются тяжелейшим кризисом режима Иванишвили, который напрямую ставит под удар будущее нашей страны, когда правительство, по заказу олигарха, из-за внутриполитических интриг, напрямую создает опасность суверенитету, демократии, безопасности и евроатлантическому курсу нашей страны», - заявил один из лидеров «националов» Гига Бокерия.«Думаю, что это не вопрос нескольких лет. Это вопрос месяцев, когда общество будет реорганизовано и ответит на попытки узурпации власти. Иванишвили будет свергнут. Но его свержение не является нашей целью. Наша цель заключается в том, чтобы этот неизбежный процесс произошел так, чтобы за этим не последовало полное развязывание рук для России, нарушение суверенитета Грузии и насилия подобного тому, что произошло на Украине», - говорит Михаил Саакашвили.

Поэтому не исключено, что националы и некоторые западные политики будут и дальше раскачивать кабинет Гарибашвили и провоцировать антироссийскую истерию в обществе. Благо поводов для этого достаточно - например, обострение украинского кризиса или же новый договор между Россией и Абхазией.  С другой стороны, если кабинет министров выстоит, то избавление от откровенно русофобских министров типа Ираклия Аласании и Майи Панджикидзе позволит ему более конструктивно выстраивать отношения с Москвой.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама