Порой они возвращаются

Москва, 05.11.2014
Наследники восточногерманских коммунистов вернулись к власти. Правительство немецкой земли Тюрингия сформирует партия, считающаяся наследницей СЕПГ

К 25-й годовщине падения Берлинской стены немцы, живущие в восточной части Германии и испытывающие ностальгию по социалистическим временам, получили небольшой подарок. На прошедших в Тюрингии 14 сентября выборах в ландтаг (парламент) победили христианские демократы Ангелы Меркель. Однако победа правящей партии оказалась неубедительной. ХДС потерял большинство, и коалиционное правительство земли, по мнению многих политологов, сформирует совсем немного отставшая от ХДС партия «Левые», которая является наследницей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), правившей в ГДР 40 лет, до самого воссоединения обеих Германий в 1990 году. «Левые» намерены сформировать правительство в союзе с социал-демократами и «зелеными». Три эти партии сейчас владеют 46 из 88 мест в ландтаге Тюрингии.

Главным претендентом на пост главы земельного правительства является 58-летний Бодо Рамелов, бывший профсоюзный деятель и видный член «Левых». Он станет первым в истории объединенной Германии премьером-социалистом.

Фактическое возвращение к власти вчерашних коммунистов, не скрывающих своих марксистских взглядов, которые они, правда, называют неомарксизмом, вызвал ужас у политической элиты ФРГ, собирающейся в ближайшее воскресенье отмечать четвертьвековой юбилей падения Берлинской стены и воссоединения двух Германий.

«Люди моего возраста,- прокомментировал фактическую победу «левых» в Тюрингии президент Германии Йоахим Гаук, бывший в ГДР диссидентом и подвергавшийся преследованиям,- не могут это принять».

Один из лидеров «левых», Катя Киппинг, заявила, что такие высказывания не идут президенту, который должен сохранять нейтралитет в политике.

«Левые» получили 28 мест в ландтаге Тюрингии несмотря на предупреждение Ангелы Меркель не «пускать обратно в кабинет главы правительства Карла Маркса». Их победа является очередным доказательством, что отношение немцев к наследию ГДР становится все более прагматичным и все менее идеологическим.

Тюрингия считается одной из наиболее бедных земель в Германии. По подушевому доходу она на четвертом с конца месте среди 16 немецких земель.

Партия «Левые» (Linke) добилась в последние годы немалых успехов как на общегерманском уровне, так и в землях. К примеру, на прошлогодних выборах в бундестаг она была третьей и сейчас считается главной оппозицией «большой коалиции» Ангелы Меркель в бундестаге.

«Левые» выступают против приватизации, призывают к роспуску НАТО и к закрытию всех американских баз в Европе. Партия образовалась семь лет назад в результате слияния «Левой партии. ЛДС», образованной из СЕПГ, левой партии «Труд и социальная справедливость – Избирательная альтернатива» и левых, вышедших из СДПГ в 2007 году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама