Порой они возвращаются

Москва, 05.11.2014
Наследники восточногерманских коммунистов вернулись к власти. Правительство немецкой земли Тюрингия сформирует партия, считающаяся наследницей СЕПГ

К 25-й годовщине падения Берлинской стены немцы, живущие в восточной части Германии и испытывающие ностальгию по социалистическим временам, получили небольшой подарок. На прошедших в Тюрингии 14 сентября выборах в ландтаг (парламент) победили христианские демократы Ангелы Меркель. Однако победа правящей партии оказалась неубедительной. ХДС потерял большинство, и коалиционное правительство земли, по мнению многих политологов, сформирует совсем немного отставшая от ХДС партия «Левые», которая является наследницей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), правившей в ГДР 40 лет, до самого воссоединения обеих Германий в 1990 году. «Левые» намерены сформировать правительство в союзе с социал-демократами и «зелеными». Три эти партии сейчас владеют 46 из 88 мест в ландтаге Тюрингии.

Главным претендентом на пост главы земельного правительства является 58-летний Бодо Рамелов, бывший профсоюзный деятель и видный член «Левых». Он станет первым в истории объединенной Германии премьером-социалистом.

Фактическое возвращение к власти вчерашних коммунистов, не скрывающих своих марксистских взглядов, которые они, правда, называют неомарксизмом, вызвал ужас у политической элиты ФРГ, собирающейся в ближайшее воскресенье отмечать четвертьвековой юбилей падения Берлинской стены и воссоединения двух Германий.

«Люди моего возраста,- прокомментировал фактическую победу «левых» в Тюрингии президент Германии Йоахим Гаук, бывший в ГДР диссидентом и подвергавшийся преследованиям,- не могут это принять».

Один из лидеров «левых», Катя Киппинг, заявила, что такие высказывания не идут президенту, который должен сохранять нейтралитет в политике.

«Левые» получили 28 мест в ландтаге Тюрингии несмотря на предупреждение Ангелы Меркель не «пускать обратно в кабинет главы правительства Карла Маркса». Их победа является очередным доказательством, что отношение немцев к наследию ГДР становится все более прагматичным и все менее идеологическим.

Тюрингия считается одной из наиболее бедных земель в Германии. По подушевому доходу она на четвертом с конца месте среди 16 немецких земель.

Партия «Левые» (Linke) добилась в последние годы немалых успехов как на общегерманском уровне, так и в землях. К примеру, на прошлогодних выборах в бундестаг она была третьей и сейчас считается главной оппозицией «большой коалиции» Ангелы Меркель в бундестаге.

«Левые» выступают против приватизации, призывают к роспуску НАТО и к закрытию всех американских баз в Европе. Партия образовалась семь лет назад в результате слияния «Левой партии. ЛДС», образованной из СЕПГ, левой партии «Труд и социальная справедливость – Избирательная альтернатива» и левых, вышедших из СДПГ в 2007 году.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама