Предложение для качественного заемщика

Москва, 06.11.2014

Российские банки снижают ставки по потребительским кредитам. Среди крупных банков о снижении ставки уже заявили Райффайзенбанк и «Хоум кредит энд финанс банк». Райффайзенбанк снизил ставку до 18,9% (ранее было 20,5-23%). «Хоум кредит энд финанс» – до 19,9% (ранее – 21,9-23,9%). 

По тому же пути пошли и мелкие региональные банки, например Саровбизнесбанк. По заявкам, поданным с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, процентная ставка по потребительскому кредиту «КЭШелек» сроком на пять лет уменьшится на один процентный пункт для всех категорий заемщиков. Таким образом, с учетом всех возможных скидок минимальная ставка составит 18,4 процентов годовых. 

По словам банкиров, сейчас на рынке идет борьба за качественных клиентов. «Тот, кто не планирует или не рассчитывает, как будет отдавать кредит, редко обращает внимание на ставку», – заявил заместитель председателя правления ХКФ-банка Юрий Андресов. По его словам, в пилотном регионе на предложение банка откликнулись добросовестные заемщики с высоким скоринговым баллом. «Честная гарантированная ставка позволит нам увеличить приток клиентов в два раза по сравнению с обычным сезонным спросом в ноябре – декабре», – объяснил Андресов.

С ним соглашается и начальник Управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. По ее словам, «в условиях закредитованности населения и падения розничного кредитования банки устремились в сегмент заемщиков с высокой платежной дисциплиной. Обычно такие клиенты более требовательны к цене кредита и готовы подождать решение банка, предоставить дополнительные документы. Риск в таком сегменте кредитования значительно ниже, что позволяет кредитовать под приемлемые ставки».

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева при этом отмечает, что, возможно, «банки готовятся к новому закону об ограничении процентных ставок по кредитам, который может вступить в силу уже в этом году». «Сейчас законопроект проходит последние согласования. Понижение процентных ставок по потребительским или иным кредитам в условиях роста ключевой ставки не выгодно (ключевая ставка и ставка рефинансирования разные понятия, ставка рефинансирования наоборот снижается). Однако падение ставки может быть компенсировано объемами, если плата за кредиты уменьшится существенно, то это население проявит повышенный интерес к заемным средствам», - объясняет аналитик.

Рост потребительской активности может подстегнуть экономику, но не сильно. Лучше всего было бы делать более привлекательные условия по автокредитам и ипотеке. Это дало бы импульс к росту промышленного производства в стране. Ряд банков уже предприняли некоторые шаги в этом направлении. «Мы снижаем ставки по ипотеке, – заявила руководитель направления ипотечного кредитования ОАО «Абсолют Банк» Анна Бронникова, – потому что, именно ипотека является самым перспективным сегментом в розничном банковском секторе». При этом банкир признается, что процент одобрения кредитов у банка невысок – около 50%. «Это связано с тем, что мы ориентированы на качественного клиента, с хорошей кредитной историей и высоким первоначальным взносом», – объясняет Анна Бронникова. По ее словам, именно за такого потребителя в ближайшее время конкуренция между банками будет только нарастать.

В то же время Светлана Повикалова считает, что со снижением ипотечных ставок можно не спешить: «спрос на ипотеку обеспечен еще на год вперед, а при такой ситуации экономически невыгодно снижать ставки. Кроме того, качество ипотечных кредитов начало ухудшаться».

Что же касается автокредитов, то тут эксперты солидарны: снижение ставок по автокредитам вряд ли приведет к всплеску объемов ввиду роста стоимости автомобилей и бензина на фоне инфляции и снижения покупательной способности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама