Глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обратился к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать российский нефтегазовый сектор в условиях действия экономических санкций западных стран, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием соответствующего письма.
Такие меры глава "ЛУКОЙЛа" просит оказать для сохранения достигнутого уровня добычи нефти российскими НК, завершения важнейших отраслевых проектов, начатых в предыдущие периоды.
"Одной из таких мер, по нашему мнению, является объявление моратория на повышение тарифов на услуги естественных монополий (РЖД, "Транснефть", портовые сборы) или даже изыскание возможностей по их снижению. Положительное решение данного вопроса может стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек", - цитирует собеседник "Интерфакса" документ.
По словам источника, глава "ЛУКОЙЛа" отметил устойчивое снижение котировок на энергоносители - нефть и нефтепродукты (за последний календарный месяц снижение цен на российскую нефть превысило $13/баррель и составило 15%, а падение котировок на мировом рынке на ряд нефтепродуктов составило до $180 за тонну). "Анализ развития ситуации показывает вероятность дальнейшего снижения котировок на нефть до $70-80 за баррель", - цитирует собеседник "Интерфакса" документ.
Кроме того, отмечает Алекперов, "действующие ограничения в доступе к открытию долгосрочных кредитных линий в европейских и американских банках, отказы зарубежных производителей в поставках специального оборудования для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки оказывают дополнительную нагрузку на отрасль, препятствуют реализации российскими НК программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в рамках обязательств, установленных четырехсторонними соглашениями с государственными контрольно-регулирующими органами".
Напомним, ранее за помощью в правительство обратился и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он попросил выделить компании более 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. По словам Сечина, средства необходимы «Роснефти», так как из-за санкций ей закрыт выход на западные рынки кредитования и доступ к технологиям разведки и добычи. Следом за Игорем Сечиным денег из средств ФНБ также попросил «Новатэк».
В свою очередь вице-премьер Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, ФСТ проработать данный вопрос к совещанию по поддержанию нефтедобычи в России в среднесрочной перспективе, намеченному на 11 ноября.
Эксперты считают просьбы о помощи нефтяных компаний вполне адекватными. В условиях санкций добыча нефти в России может перейти в стадию стагнации или снизиться вообще. «В связи с тем, что компании ограничены в займах и в импорте технологий реализация многих проектов может быть отложена до лучших времен. В частности, «Роснефть» уже приостановила работы в Карском море. Речь идет о трудноизвлекаемой нефти. Кстати, ЛУКОЙЛ в одном из таких проектов тоже принимает участие (сланцевое месторождение Баженовская свита). Стагнация или падение добычи означает снижение продаж, выручки и доходов бюджета. Поэтому помогать нефтяникам нужно, но сдерживать рост тарифов при сегодняшней инфляции сложно и в ущерб монополиям. В целом тарифы естественных монополий занимают существенную долю в себестоимости добычи нефти. Например, только на долю электроэнергии приходится 25%. Поэтому Вагит Алекперов знает, о чем говорит», - подчеркивает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
Год назад правительство приняло решение заморозить рост тарифов госмонополий на три года с последующей индексацией в пределах инфляции. Однако в бюджет следующего года уже заложен рост тарифов на электроэнергию на уровне 8,5%, на столько же подорожает тепловая энергия, а тарифы на услуги железнодорожного транспорта вырастут на 10%.
Сами компании, Газпром и РЖД, уже выступили с инициативой увеличить и эти показатели.
За госмонополии «заступился» даже бизнес-омбудсмен Борис Титов, который заявил, что заморозка тарифов может быть эффективна только как временная мера, т.к. приводит к негативным последствиям как для самих монополий, так и для рынка. «Надо переходить на рыночные принципы: тарифы должны определяться в соответствии со спросом и предложением», — утверждает он.