Невостребованные услуги

Москва, 06.11.2014
В октябре индекс деловой активности в сфере услуг в РФ значительно снизился, выяснили в HSBC. Причина – снижение потребительского спроса

Фото: ТАСС

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в октябре значительно снизился относительно сентября и составил 47,4 пункта против 50,5 пункта месяцем ранее. Таким образом, деловая активность в российской сфере услуг в октябре продемонстрировала рекордные темпы падения с мая этого года.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение, поясняют эксперты HSBS.

Совокупный индекс объемов производства в обрабатывающих секторах и сфере услуг РФ за последний месяц также значительно понизился - до 49,14 пункта с 50,9 пункта в сентябре, что говорит о первом за последние пять месяцев, хотя и незначительном, снижении объемов производства в частном секторе экономики РФ.

Падение объемов производства в сфере услуг РФ в октябре зафиксировано уже в шестой раз за последние восемь месяцев, причем в этом раз оно было настолько стремительным, что его не смог компенсировать незначительно ускорившийся рост объемов производства в обрабатывающих секторах РФ.

Главной причиной замедления деловой активности в сфере услуг РФ в октябре стало уменьшение объемов новых заказов, - они сократились самыми быстрыми темпами с мая 2009 года.

Прогнозы по сфере услуг на ближайшие 12 месяцев ухудшаются третий месяц подряд, сейчас они находятся на самом низком уровне с декабря 2008 года. Основным подводом для беспокойства предприниматели назвали политическую и экономическую неопределенность.

В марте текущего года индекс PMI банка HSBC составил 47,8 балла после февральских 50,2 балла. Средний показатель Индекса за первый квартал составил 49,2 балла, что является минимальным показателем со второго квартала 2009 года.

Тогда в прогнозе банка говорилось, что «если геополитические риски не затихнут, экономика, скорее всего, войдет в техническую рецессию во 2-м квартале (два последовательных квартала спада производства)».

Как выяснили экономисты НИУ ВШЭ, ухудшение делового климата наблюдается  в 10 из 15 видов деятельности сферы услуг. Хуже всего дела обстоят в сегменте ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования и у предпринимателей, оказывающих персональные услуги. Заметно снижается деловая активность в туриндустрии из-за падения спроса на выездной туризм.

«Сфера услуг, наряду с розничной торговлей, два последних года оставалась драйвером, поддерживающим слабеющий рост ВВП, в то время как промышленность и строительство работали в стагнационном режиме. Однако в текущем году и в этом секторе экономики все более отчетливо проявляются признаки торможения деловой активности. Об этом свидетельствуют негативные оценки ключевых операционных показателей деятельности организаций, полученные от предпринимателей в III квартале 2014 года», - говорит директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, отрасль, как и экономика в целом, встала в нисходящий тренд.

«Потребительский спрос, фундамент и необходимое условие жизнеспособности сервисных организаций, исчерпал ресурсы роста. Снижение до минимума темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения и сужение кредитных возможностей на фоне ожидаемой повышенной инфляции делают нереальным оживление деловой активности в сфере услуг в ближайшей перспективе. Практически потребительский спрос утратил роль ключевого драйвера экономики и постепенно опускается в зону стагнации. Причем фактор снижения потребительской активности особенно негативно отражается не только на сфере услуг, но и на торговой деятельности», - объясняет причины стагнации в сфере услуг Остапкович.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама