Деньги на «Ямал СПГ» нашли в Китае

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
7 ноября 2014, 18:43

Запрет на кредитование в банках Европы и США заставил НВАТЭК искать заем в Китае. Основной акционер НОВАТЭКа Геннадий Тимченко заявил, что китайские банки готовы предоставить кредит в 10 млрд долларов. При этом об отказе о помощи из Фонда национального благосостояния речь не идет

Фото: РИА Новости

Основной акционер «НОВАТЭК» Геннадий Тимченко заявил журналистам, что китайские банки готовы профинансировать проект «Ямал СПГ» на сумму более 10 млрд долларов.

«Мы говорим про проектное финансирование, - пояснил Тимченко. - Говорили, что нужно на этот проект более 20 млрд долларов, но сейчас финансирование идет пока».

Он уточнил, что переговоры о финансировании состоятся в Пекине.

Проектное финансирование — это метод привлечения долгосрочного заемного финансирования для крупных проектов, посредством «Финансового инжиниринга», основанный на займе под денежные потоки, создаваемые только самим проектом.

Но это не отменяет планов компании о продаже 9% акций для привлечения дополнительных средств на проект. Тимченко отметил, что переговоры о продаже акций ведутся не только с Китаем и Индией. «В вопрос только в том, что ситуация сильно изменилась, поэтому сейчас потенциальные инвесторы тоже начинают думать и решают для себя, надо ли ввязываться в эту историю или нет».

Изменение ситуации явно связано с наложенными на «НОВАТЭК» и самого Тимченко санкциями странами Европы и США. В результате компания лишилась возможности привлекать заемные средства из иностранных банков.

Покупателя 9 % акций «НОВАТЭК» ищет давно. В прошлом году переговоры велись с японским и индийским консорциумами — Mitsui и Mitsubishi, ONGC Videsh, Indian Oil Corp. и Petronet LNG. Но японцы из-за высокой стоимости проекта вышли из переговоров, а в сентябре этого года прекратились переговоры и с ONGC.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения оцениваются по стандартам PRMS 927 млрд куб. м. Сам проект «Ямал СПГ» оценивается в 27 млрд долларов (без учета вложенных 2,6 млрд). 60% акций «Ямал СПГ» принадлежит «НОВАТЭКу», по 20% — у французской Total и китайской CNPC.

Вскоре после введения санкций премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что и эта компания может получить помощь государства.
«Дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства — защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний», — заявил Медведев.

«Думаю, Тимченко поэтому и стал искать финансирование в Азии, потому что вряд ли ему выдадут средства ФНБ, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Там слишком много желающих, одна только Роснефть хочет взять 2 с лишним триллиона из 3,15 с лишним».

Однако заявка «НОВАТЭКА» на получение 150 млрд рублей из ФНБ предварительно была одобрена правительством.

«Пока ее никто не отзывал, поэтому полагаю, что привлечение проектного финансирования с Китая никак не связано с получением средств ФНБ, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. – Просто китайская сторона обозначает, что будет только укреплять сотрудничество с Россией по газу. Это сигнал европейцам о том, что мы не без труда, но нивелируем риски от наложенных санкций».

После введения санкций всех волновало, выйдет ли из проекта французская Total, которая оставила сотрудничество с «Лукойлом» по разработке месторождений Баженовской свиты.

«Они безусловно испытывают большое давление властей Евросоюза, но судя по всему выходить из проекта не будут, поскольку вложены огромные средства, - считает Александр Пасечник. – даже после гибели руководителя Кристофера Маджери они не поменяли стратегия и продолжают работать в «Ямал СПГ».