Новый банк поддержит предпринимателей

Екатерина Шохина
10 декабря 2014, 18:55

На фоне непрекращающихся отзывов банковских лицензий в России появился новый Modulbank, который будет специализироваться исключительно на работе с индивидуальными предпринимателями и малым бизнесом. Акционеры рассчитывают за три года окупить инвестиции, банкиры оценивают новый проект более скептично

Бывшая команда руководителей Сбербанка в сегменте «малый бизнес» в лице Андрея Петрова, Якова Новикова и Олега Лагуты запускает в Москве новую кредитную организацию Modulbank (Модульбанк), который будет специализироваться исключительно на работе с индивидуальными предпринимателями и малым бизнесом.

Основным инвестором Modulbank является банк «Региональный Кредит» предпринимателя Артема Аветисяна. Последний также руководит направлением «новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Объем вложений в проект составляет 600 млн рублей. Банк планирует выйти на безубыточность через два года, а окупить инвестиции — еще через три года.

Топ-менеджмент новой кредитной организации планирует до конца 2015-го привлечь до 10 тыс. клиентов и открыть несколько флагманских отделений в разных городах России с численностью населения от 1 млн человек.

Первое отделение Modulbank было открыто в Москва-Сити (башня «Город столиц»).

По задумке выходцев из Сбербанка, 85% доходов Modulbank будут формироваться за счет комиссий от реализации услуг. Сам же банк будет отличаться от конкурентов сочетанием максимальной простоты сервисов и современных высокотехнологичных решений.

«Мы создали банковский сервис, который принципиально изменит подходы к работе с предпринимателями и задаст новые стандарты межотраслевых услуг для малого бизнеса», — заявляет бывший начальник управления по работе с малым бизнесом Сбербанка Андрей Петров.

«Банк предоставляет также услуги бухгалтера, юриста и бизнес-ассистента. Клиенты банка всегда будут знать «индекс здоровья» своего бизнеса и смогут получить полезные советы по его развитию», — добавляет экс-руководитель управления по кредитованию малого бизнеса Сбербанка Яков Новиков.

Банкиры оценивают нового конкурента довольно скептически, а экономисты считают, что в нынешней ситуации подобный банк просто необходим. «В данный момент, при текущих условиях рынка маловероятно, что проект сможет быть успешным, - говорит директор дирекции продаж МСБ Локо-Банка Ольга Кисурина. - Клиентам, конечно, нужен банк с хорошим сервисом по консультационным услугам и быстрым реагированием на все потребности клиента по РКО. Кредитование, как я понимаю, не предусмотрено, основной акцент сделан на предоставление услуг РКО и консультационных услуг. При изменении рыночной ситуации в рост и при агрессивном наращивании клиентской базы в данной организации, инвестиции, возможно, и окупятся по прогнозам банка. Сейчас трудно предугадать, т.к. существует множество «внешних» факторов, способных так или иначе повлиять на состояние рынка и, конечно же, на его игроков».

В то же время, по словам Георгия Остапковича из НИУ ВШЭ , более половины руководителей малых предприятий называют высокие процентные ставки по кредитам и сложность их получения одним из ключевых препятствий для развития своего бизнеса. Изменения в данной сфере помогли бы бизнесу «устоять на ногах» в условиях сложной макроэкономической конъюнктуры.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: Twitter, ВКонтакте, Facebook, Livejournal, Одноклассники и на страницах Эксперт-Онлайн