Инвестиции или инфляция

Екатерина Шохина
11 декабря 2014, 19:18

Импортозамещение вытянет экономику страны из рецессии. Надо только сдерживать инфляцию, считают в Центробанке. В ближайшие годы смягчения денежно-кредитной политики ждать не стоит

Фото: РИА Новости

Внешнеторговые ограничения и девальвация рубля сделали более конкурентоспособным российский экспорт и придали импульс импортозамещению. Дело осталось за малым – обуздать инфляцию, которая по итогам года достигнет двузначной величины – 10%, что даст возможность бизнесу инвестировать в производства. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поделилась своим мнением о состоянии российской экономики и ее перспективах. 

Как заявила Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания Совета директоров ЦБ, влияние внешних факторов нельзя оценивать однобоко. Рубль девальвировался и стал одной из причин разгона инфляции,но он же стал рычагом к импортозамещению. «Последние месяцы наблюдается ускорение годовых темпов роста промышленного производства (почти в два раза в сентябре-октябре по сравнению с 1,5% в первой половине года) и улучшение настроения производителей промышленной продукции. Вклад чистого экспорта в темп роста ВВП увеличился», - заявила глава ЦБ. При этом, отметила она, рост выпуска пока не сопровождается ростом инвестиций, потребительский спрос ослабевает, реальные доходы населения почти не растут. Как следствие происходит ухудшение индекса настроений менеджеров по закупкам.

Не растет и производительность труда, и даже, наоборот, снижается (рост 0,7% в январе-октябре текущего года), при этом большой разрыв между темпами роста заработных плат и производительности труда сохраняется, что свидетельствует о том, что структурная перестройка экономики идет медленно. В итоге в целом за 2014 год Набиуллина ожидает 0,6% роста ВВП.

Своим вкладом в экономику страны Центробанк считает снижение инфляции. Это ключевой фактор стабилизации, без которого инвестиции в реальный сектор не пойдут из-за большой неопределенности (невозможно просчитать цены на сырье и готовую продукцию, платежеспособный спрос и пр). В вязи с этим регулятор вновь поднял ключевую процентную ставку – до 10,5% годовых.

Набиуллина отметила, что и это может быть не предел.

Столь же активно поддерживать рубль регулятор все еще не намерен. По мнению Набиуллиной ситуация с рублем устаканется уже в следующем году. А сейчас курс рубля занижен на 10-20%, если исходить из фундаментальных факторов.

Кстати, рубль на сегодняшнее заседание ЦБ никак не среагировал, а продолжил опускаться вслед за ценами на нефть, хотя раньше увеличение ключевой ставки хоть и не на долго, но прерывало нисходящий тренд.

Глава ЦБ представила два варианта прогноза на будущий год, один оптимистичнее другого. Базовый сценарий макроэкономического прогноза ЦБ предполагает, что цена на нефть в 2015-2017 годах составит 80 долларов за баррель. "В рамках данного сценария рубль существенно укрепится в будущем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта "перелета", или, другими словами, чрезмерного обесценения, так и за счет роста цен на нефть", — сказала Набиуллина и подчеркнула, что ВВП страны будет расти в районе 1% в год.

Второй, стрессовой сценарий предполагает снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель и ее сохранение на этом уровне в 2015-2017 годах. «В этом случае в 2015-2016 годах потребуется более глубокая подстройка российской экономики к новым условиям, а темпы экономического роста будут зависеть от скорости развития импортозамещения», - отметила глава Банка России. Однако сокращение выпуска и занятости будет меньше, чем в 2008-2009 годах. А в 2017 году ожидается восстановительный рост экономики, который может составить более 5%.

Чтобы поддержать экономику, помимо сдерживания инфляции нужно еще улучшать инвестклимат и повышать производительность труда. Подробности как это делать  Набиуллина не раскрыла.

Новый экономический кризис в России обещает стать гораздо более тяжелым, чем тот, что был в 2008—2009 годах, прогнозируют экономисты. И сдерживание инфляции далеко не главный инструмент поддержки экономики. В условиях, когда российскому бизнесу перекрыли вход на международные рынки капитала, он остро нуждается во внутренней поддержке, а это значит, в доступной ликвидности.

Борьба с ифляцией делает кредиты компаниям и населению менее доступными. «На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку). Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится», — признает сам регулятор.

«Да, это приведет к удорожанию стоимости денег, и брать кредиты станет еще дороже. Значит, выживут те компании, которые смогут эффективно распорядиться кредитами. Таких компаний в России не очень много» — полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Ставки и сейчас сложно назвать низкими. «Сейчас среднерыночные ставки по потребительским кредитам в нормальных банках для «клиентов с улицы» — от 20% и выше, зарплатным – 14–15%. Если клиент работает с компанией — крупным клиентом банка, ставки могут быть еще на 1% снижены. Для больших устойчивых компаний ставка может быть 14%. Если компания зависима от внешних факторов – 17–20% и выше», — оценивает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

«Впереди — кризис, если не будет изменена политика. Из валютного кризиса в финансовый, из финансового — в экономический», — утверждает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. По его прогнозам, при ценах на нефть в 60—70 долларов за баррель в 2015 году можно ожидать сжатия реального ВВП на 3—5%. «Если экономика будет оставаться под такими внешними стрессами, как сейчас, еще два-три года, то ситуация может очень ухудшиться и привести к цепной реакции социальных рисков», — отмечает Миркин. Он считает, что надо срочно стимулировать бизнес: налогами, административными облегчениями, кредитами – всем, чем только возможно.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: Одноклассники, Twitter, ВКонтакте, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн