Рубль не сдержать

Екатерина Шохина
11 декабря 2014, 12:27

ЦБ не в силах остановить падение рубля. У него нет иного выбора, кроме как следовать за ценами на нефть

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

В четверг рубль продолжает слабеть. Даже сегодняшнее заседание ЦБ, где, судя по всему, будет повышена ключевая процентная ставка, пока не помогает российской валюте.

Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 11:20 мск вторника вырос на 8 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 54,9350 рубля. Предыдущий максимум был 3 декабря на уровне 54,9090 рубля. Курс евро с расчетами завтра вырос на 10 копеек - до 68,33 рубля (ранее достигал 68,37 рубля).

Падение рубля происходит на фоне снижения нефтяных котировок ниже 65 долларов за баррель Brent. Так, по состоянию на 11:20 мск фьючерс на баррель Brent с поставкой в январе 2015 года стоит 64,35 доллара.

«Сегодня на ход торгов могут повлиять решения ЦБ. Если регулятор примет решение о повышении ставки выше ожиданий, т.е. более чем на 150-200 б.п., то рубль может ощутить некоторую поддержку. Кроме того, ЦБ может продолжить интервенции, хотя при текущей нефти регулятор может начать увеличивать интервенции только выше отметок 55 рублей за доллар, так что обновление минимумов рубля против доллара похоже не за горами», - аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Эксперты в целом скептичны: у рубля нет иного выбора, кроме как следовать за ценами на нефть. «Давление на российскую валюту идет со стороны нефтяного рынка. Понижение прогнозов среднегодовой цены нефти на нефть Министерством энергетики США (почти на 20% до 62.75 долл. за барр.) вчера дополнилось снижением ОПЕК прогноза спроса на "черное золото". Это вызывало дальнейшее снижение цен на нефть и, как следствие, ослабление рубля», - подчеркивает заместитель начальника аналитического отдела банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

По его мнению, сохранение поддерживающих факторов для российской валюты пока не имеет значения для участков рынка. «Прежде всего, это вероятное ужесточение процентной политики на сегодняшнем заседании ЦБ РФ. Если ключевая ставка будет повышена больше, чем на 50-100 бп, то реакция локального рынка может быть негативной, поскольку это косвенно подтверждает, что у Центробанка не осталось действенных механизмов для борьбы с ослаблением рубля. Помимо этого, на локальном денежно-кредитном рынке ставки МБК уже закладывают возможность повышения ключевой ставки примерно на 150 бп», - отмечает аналитик. 

Сегодня же Центробанк предупредил граждан о возможном росте числе мошенничеств на фоне резких колебаний курса рубля.

"Безусловно, резкие изменения валютного курса порождают почву для увеличения случаев мошенничества. Обычно в те периоды, когда мы наблюдаем изменение валютного курса, количество мошенничеств, связанных с валютно-обменными операциями, резко увеличивается. Именно поэтому гражданам нужно, в первую очередь, сохранять спокойствие и быть бдительными", - сказал в эфире телеканала "Россия 24" зампред ЦБ Василий Поздышев.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: Twitter, ВКонтакте, Facebook, Livejournal, Одноклассники и на страницах Эксперт-Онлайн