Число граждан Украины в РФ выросло в 2014 году на 1 млн человек - до 2,5 млн

15 декабря 2014, 12:20

Почти 2,5 миллиона украинцев находится на сегодняшний день в России, передает РИА "Новости". Об этом заявил в понедельник руководитель ФМС РоссииКонстантин Ромодановский.

"Сегодня в России находится около 2,5 миллионов украинских граждан, что на миллион превышает показатель прошлого года", — сказал он на встрече экспертов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по миграционным вопросам "Глобальные вызовы миграционных процессов на пространстве ШОС".

По его словам, из них около 810 тысяч человек — прибывшие с юго-востока страны. В центрах временного размещения размещено около 35 тысяч человек, в том числе около 11 тысяч детей.

"Обратилось за предоставлением убежища на территории РФ 250 тысяч граждан. Предоставлено временное убежище для 225 тысяч граждан Украины", — добавил Ромодановский.

Он добавил, что на решение проблем украинских беженцев Россия направила более 6,5 миллиардов рублей.

9 декабря докладчик комиссии по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ Джим Шеридан, приехавший в Ростов-на-Дону, заявил, что "российское правительство оказывает очень хороший прием беженцев в плане размещения и предоставления различных льгот".

По его словам, ПАСЕ озабочено тем, что Россия несет бремя помощи беженцам с Украины в одиночку. "Необходима международная реакция… Чтобы международное сообщество могло положительно отреагировать на ситуацию, считаем необходимым прекращение огня (на Украине)", — сказал Шеридан, отметив, что в России тепло принимают беженцев не только родственники, "но и совершенно чужие люди".

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн