Непотопляемый Абэ

Москва, 15.12.2014
Правящая коалиция победила с огромным перевесом. Несмотря на убедительную победу либеральных демократов в Японии низкая явка избирателей не позволяет им говорить о всенародной поддержке абэномики.

Фото: Ma Ping/Xinhua/ZUMA

Опросы общественного мнения не так уж и редко представляют не совсем объективную картину расклада сил накануне выборов, но внеочередные парламентские выборы в Стране восходящего солнца к их числу не относятся. Они совершенно справедливо предсказывали убедительную победу правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ. Иначе, как парадоксом, то, что произошло вчера в Японии, не назовешь. Несмотря на рецессию, в которую в последние месяцы вновь сползла японская экономика, японцы поддержали ЛДП. Либерально-демократические консерваторы, находившиеся у власти большую часть послевоенной эпохи, вместе со своими партнерами по правящей коалиции – представителями правоцентристской партии «Комэйто» (Партия чистой политики), будут иметь в новой Палате представителей, нижней палате японского парламента, которая впервые соберется 24 декабря, 326 мест. Либеральные демократы получили 291 место, на 4 места меньше, чем у них было в распущенном парламенте, а «комэйтовцы» - 35. Две трети голосов (68,6%) даст правящей коалиции почти председателей всех комитетов и большинство в них, а также право отвергать любые неугодные решения верхней палаты.

Главная оппозиционная сила – Демократическая партия Японии, находившаяся у власти в 2009-12 годах, сильно отстала. Она увеличила свое представительство в новом парламенте на 11 мест - до 73, но все же никакого сопротивления ЛДП оказать не сможет.

Оппозиция, конечно, могла воспользоваться падением популярности Абэ, рейтинг которого снизился с 70 с лишним процентов в апреле прошлого года до 42% сейчас; рецессией и коррупционными скандалами, но оказалась слишком слаба и разобщена. Демократы растеряли популярность и избирателей, потому что не выполнили предвыборные обещания. Сказалось, конечно, и землетрясение и цунами 2011 года, в прямом и переносном смысле потрясшие Страну восходящего солнца.

Националистическая Японская инновационная партия получила 41 место. Вместе с ЛДП явно в актив могут записать воскресные выборы и японские коммунисты, почти утроившие свое представительство в Палате представителей (с 8 до 21). Главной проигравшей стала Партия будущих поколений, получившая 2 места. В прошлом парламенте у нее было 20 депутатов.

Отличительной чертой прошедших выборов, кроме убедительной победы правящей коалиции, стала рекордно низкая явка. На избирательные участки в воскресенье пришли лишь 52% имеющих право голоса жителей Японии. Это на 7% меньше, чем на прошлых выборах в 2012 году.

Власти объясняют низкую явку не апатией избирателей, а плохой погодой. На севере страны обильные снегопады действительно спутали карты избирателям и заставили многих остаться дома.

«По моему мнению, результаты выборов показывают, что мы получили от избирателей мандат и что они поддерживают то, что мы сделали за два года,- заявил в телеинтервью Tokyo Broadcasting System Синдзо Абэ.- Но победа не дает нам права успокаиваться на результатах».

Абэ доказал, что с анализом и умением оценивать обстановку и шансы у него все в порядке. В ноябре он объявил о досрочных парламентских выборах, объяснив свое решение тем, что ему нужен новый мандат для программы оздоровления экономики. На первых порах абэномика приносила осязаемые результаты, однако после повышения налога с продаж развитие экономики резко замедлилось и страна начала опять сползать в рецессию.

Перед выборами Синдзо Абэ перенес на полтора года намеченное на октябрь второе повышение налога с продаж до 10%.

И перед выборами, и после закрытия избирательных участков Синдзо Абэ не устает повторять, что ставит на первое место экономику. Но после этой убедительной победы, которая позволит ему еще четыре года возглавлять правительство, он несомненно будет уделять больше внимания и вопросам национальной безопасности. С полного одобрения США, остающегося одним из главных союзников Токио на протяжении уже нескольких десятилетий, не скрывающий своих намерений Абэ конечно же попытается изменить пацифистскую конституцию страны, чтобы Япония играла более весомую роль в международной политике, соответствующую ее экономическому весу, и в первую очередь в военной сфере.

Убедительная победа позволит Синдзо Абэ смелее и увереннее проводить и экономические реформы, получившие название «абэномика». Новое правительство будет проталкивать через подконтрольный парламент очень непопулярное у японцев включение ядерных реакторов на АЭС, выключенных после аварии на Фукусимской атомной электростанции.

Абэ попытается также провести реформы на рынке труда и подписать Тихоокеанское торговое соглашение, против которого выступают десятки миллионов японцев и особенно фермеры.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама