Между дефолтом и реформами

Москва, 16.12.2014
Евросоюз ужесточает свою политику в отношении Украины. Теперь от киевских властей хотят не только публичных демонстраций лояльности, но и реальных действий по выводу страны из кризиса.

Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости

В Киеве состоялось первое заседание Совета ассоциации Украины-ЕС - органа, который контролирует процесс выполнения Соглашения об Ассоциации и устанавливает промежуточные цели в этом процессе. Согласно принятому по итогам заседания документу, Украину в ближайшее время ожидает безвизовый режим (в случае краткосрочных поездок), а также создание общего с Европой воздушного пространства. Кроме того, в тексте итоговой декларации ЕС еще раз указал, что не собирается признавать «незаконную агрессию Крыма Российской Федерацией», что является гарантией продолжения выгодной, в какой-то степени даже жизненно необходимой для Киева конфронтации между Москвой и Брюсселем.

Проблема в том, что на сегодняшний день Украине нужны не декларативные заявления о введении безвизового режима в неопределенное «ближайшее время», а деньги, причем здесь и сейчас. Как и ожидалось, стране не хватает выделенных ей Евросоюзом и МВФ кредитов. По словам Арсения Яценюка, из-за войны на Юго-Востоке Украина «потеряла 10% своей экономики, была вынуждена уволить 10% своих госслужащих, ее ВВП сократился на 7%». «Мы понимаем, что без поддержки МВФ, без дополнительных ресурсов сегодня преодолеть те финансовые разрывы, которые могут возникнуть, фактически невозможно. Я бы сейчас не говорил о размере – он еще будет определяться, но это с десяток миллиардов долларов, иначе решить вопрос очень будет сложно», - говорит замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый. Британская газета The Financial Times оценивает необходимую сумму в 15 миллиардов долларов, причем эти деньги Киев должен получить в течение ближайших нескольких недель. В ином случае Украина вынуждена будет объявить дефолт.

Однако на сегодняшний день этих денег взять неоткуда. Традиционный спонсор Украины - Россия - денег давать больше не хочет (как выразился премьер-министр Дмитрий Медведев, «надоело»), а ЕС требует от Киева предварительной демонстрации эффективности правительства. «У меня нет сомнений в том, что у правительства есть солидная программа реформ, однако нужны конкретные результаты, а не только обещания» , - говорит еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан. И он заявил, что в зависимости от появления конкретных результатов ЕС будет принимать решение о выделении Украине дополнительной финансовой помощи. «Как только будет очень детальная дорожная карта... тогда, может быть, дальнейшая финансовая помощь», - отметил европейский чиновник.

В Киеве реформами заниматься не хотят, и надеются получить быстрый кредит и финансовые вливания от других международных институтов. «Мы очень рассчитываем на иностранные инвестиции. Это будут совместные действия Всемирного банка, Международного инвестиционного фонда и госинституций разных стран для того, чтобы дать начало экономическому росту Украины», - говорит Арсений Яценюк. Но вряд ли эти совместные действия состоятся. Вообще непонятно, кто в нынешней ситуации будет инвестировать в украинское государство, находящееся на грани дефолта. Да, премьер считает, что инвестиции должны идти хотя бы по политическим причинам - по его словам, «превратить Украину в историю успеха - это задача не только для Евросоюза, но для всего мира». Однако европейские и американские политологи крайне скептически относятся к «истории успеха» Киева - сдавать Украину Запад не собирается, но уже откровенно называет ее «черной дырой» и «обузой», которую приходится содержать из-за глобального конфликта с Россией. Поэтому существует возможность проведения в ближайшее время очередной «конференции доноров» Украины, на которой Арсений Яценюк и Петр Порошенко могут попросить деньги. Но опять же, европейцы привязывают сам факт проведения этой конференции к украинским реформам. «Сейчас делегация Международного валютного фонда оценивает экономическую ситуацию в стране. Когда этот процесс закончится и мы увидим конкретную программу реформ и их первые практические результаты, мы сможем организовать эту конференцию, предположительно, в начале 2015 года», - говорит Йоханнес Хан.

Таким образом у украинского правительства нет иных вариантов кроме как начать реальное проведение реформ. Однако проблема в том, что для этого нужна не только политическая воля, но и готовность населения терпеть лишения. Такой готовности у украинского населения, по всей видимости нет. В головах большинства революция еще не закончилась, и они регулярно пытаются устроить новый Майдан. В этой ситуации власть, по всей видимости, собирается пойти по турецкому пути, и оправдывает проведение болезненных реформ высшей целью. В украинском случае - вступлением в НАТО. «Даже если мы завтра утром отправим заявку в НАТО, не все этому обрадуются. Для начала, нам нужно провести реформы для того, чтобы соответствовать критериям. Тогда уже НАТО будет заинтересовано в сильной Украине», - говорит теперь Арсений Яценюк. Но непонятно, насколько эта политика окажется успешной. Слишком много новые власти наобещали населению на Майдане (в том числе и оперативное вступление в Альянс), и слишком часто сейчас европейские политики говорят, что Украины в НАТО не будет. Поэтому не исключено, что попытки Арсения Яценюка провести требуемые Евросоюзом реформы и резко сократить бюджетные расходы могут привести к социальному взрыву и очередному Майдану. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос
      По мнению западных СМИ, одним из критериев самостоятельности Владимира Зеленского как политика будет решение, которое примет украинское правительство относительно «Приват-банка»
    Реклама