Контрольный выстрел

Игорь Калиновский
17 декабря 2014, 17:53

Власти рассматривают возможность заменить госпроверки бизнеса в сфере торговли механизмом контрольной закупки. Это могло бы облегчить жизнь предпринимателям, но при условии четкой регламентации процедуры и продуманной системы контроля за самими проверяющими

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Контрольная закупка эффективнее, чем традиционные проверки, с приостановкой работы предприятий, поможет оценить качество продаж и выявить нарушения в сфере торговли, считает помощник президента, начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко. «Мы полагаем, что заслуживает внимания предложение о введении в практику осуществления такой формы проверок, как контрольная закупка. Речь идет о закупках, позволяющих давать оценку соблюдению норм и правил продажи отдельных видов товаров без непосредственного, как говорится, поражения в правах проверяемого объекта», - цитирует его РИА Новости.

По словам Чуйченко, плюс этих мероприятий заключается в том, что они проходят без вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателя и не ведут к ее приостановке. «Результат этого мероприятия должен служить основанием для проведения при необходимости внеплановой проверки», - добавил он.

Помощник президента РФ заметил, что большинство контрольных органов работают в режиме бесконечных проверок и отчитываются по их количеству, числом привлеченных и суммой наложенных штрафов, но не несут ответственности за конечный результат.

О возможности освободить от проверок предприятия малого бизнеса, в работе которых не было зафиксировано нарушений на протяжении трех лет, заявил президент Владимир Путин, в ежегодном послании Федеральному собранию. «Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить их от навязчивого надзора и контроля, я сказал именно навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной», - сказал он, напомнив, что для этого запускается в следующем году специальный реестр информации о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. «Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля», - настаивает президент. Правительство в 2015 году должно принять все решения по переходу к такой системе, считает он. «Что касается малого бизнеса, предлагаю для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить», - добавил глава государства.

Снижение количества проверок со стороны контролирующих органов, несомненно, могло бы облегчить жизнь бизнесу, уверена гендиректор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова. «Однако при использовании такого инструмента как контрольная закупка остается возможность манипуляций результатами проверки, а, следовательно, и вероятность неофициальных сборов с предпринимателей. Кроме того, непонятно, как будет оцениваться успешность такой формы контроля для самих проверяющих. Если их показателями эффективности по-прежнему останутся сумма штрафов и количество предписаний, в итоге мы увидим ту же ситуацию, что и сейчас», - полагает она.

Это действительно может помочь бизнесу и улучшить условия ведения предпринимательской деятельности в России, поскольку в этом случае исчезнут постоянные проверки и снизятся коррупционные риски, говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Кроме того, контрольные закупки, как правило, неожиданны и могут оказать реальный эффект в улучшении соблюдения законности самим бизнесом. Дело в том, что, как правило, госпроверки проходят по определенному графику и о них заранее все знают и успевают подготовиться. Если же такие проверки фактически будут внезапными, да еще если их будут делать путем контрольных покупок, тогда ответственность бизнеса может увеличиться. Это позитивно отразится на бизнес-климате в стране», - считает он.

Идея благая, но требует тщательной отладки механизма контрольной закупки, указывает член совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» «Деловой России» Роман Терехин. «Вопрос в том, как будет делаться контрольная закупка. Если как сейчас, когда процесс возврата совершенной покупки проверяющим выливается в полноценную проверку: с требованием позвать директора, показать все документы, то есть, по сути, парализует работу предприятия, немногое изменится. Поэтому надо четко регламентировать процедуру. Если «таинственному покупателю» будет выделен бюджет, и он сможет не возвращать приобретенный товар, а тихонечко ретироваться, расходы на такую закупку явно будут меньше, чем на полноценную проверку», - пояснил он «Эксперт Online». 

Кроме того, по словам представителя «Деловой России», придется выстраивать и систему контроля за самими проверяющими. «Необходимо будет предотвратить возможность сговора контролера, делающего контрольную закупку, и продавца, способного, например, выдать чек за непроданный товар за половину его стоимости. В этой связи непонятно, как будут проверяться, скажем, автосалоны – суммы-то на контрольную закупку понадобятся немалые. Еще интересно, затронет ли реформа контроля сферу общепита, ведь обед в ресторане, наверное, тоже можно будет считать контрольной закупкой», - замечает он.

Между тем, по словам Константина Чуйченко, в России отсутствуют учебные заведения, которые на постоянной основе занимаются вопросами подготовки и повышения квалификации контролеров. «Один из ключевых вопросов совершенствования контрольно-надзорной деятельности - подготовка высокопрофессиональных кадров… В этой связи считаем целесообразным создание системы образовательной подготовки специалистов-контролеров», - сказал он, добавив, что целесообразно делать это на базе российских вузов.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн