Поддержка на высшем уровне

Екатерина Шохина
18 декабря 2014, 15:11

Власти перешли к активной поддержке рубля. Есть шанс, что девальвация остановится

Как и предполагали аналитики, пресс-конференция президента Владимира Путина существенно поддержала рубль. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 19 декабря, снизился до 59,60 руб ( -818,22 коп.), евро - 73,34 руб ( -1124,76 коп.)

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 65,78 рубля.

"Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижение курсов иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранится", - сказал он на большой пресс-конференции.

При этом он не исключил, что давление на российскую валюту может продолжиться."Возможно ли это, возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту и соответственно на другие показатели, включая инфляцию", - задался вопросом глава государства. "Да, возможно", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что в целом согласен с действиями Центрального банка, однако вопросы вызывает своевременность принятых мер. "Центральный банк и правительство принимают адекватные меры к сегодняшней ситуации, - заявил глава государства. - Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, но в целом - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия".

Российский лидер посоветовал ЦБ и правительству действовать на полшага быстрее. "ЦБ и правительство действуют адекватно сложившейся ситуации, полагаю, что некоторые вещи, но собственно говоря такая критика звучит и со стороны экспертного сообщества, можно было бы совершать оперативнее", - сказал Путин.

При этом глава государства выступил против фиксации курса рубля и обязательной продажи выручки экспортеров.

Вместе с тем президент РФ уверен, что выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года.

"Безусловно, отскок в "плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации - неизбежен, - заявил он на большой пресс-конференции. - Экономика будет расти, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два".

Власти начали реальную борьбу с ослаблением рубля, и это уже дает эффект, считает аналитик "УРАЛСИБ Кэпитал" Вячеслав Смольянинов.

"Про рубль все больше начинают говорить и думать на высшем уровне. Было сказано о том, что пока заставлять экспортёров напрямую продавать валютную выручку не планируют. Однако Владимир Путин намекал на то, что можно позвонить директорам крупных компаний/поговорить и т.п. В результате, "поскребя по сусекам", можно собрать приличную сумму (это могут быть сотни млрд долларов США). В любом случае, хорошо, что национальную валюту стали поддерживать на высшем уровне", - соглашается Сергей Алин из "Норд Капитала".

Поддержку российской валюте оказал и неожиданный скачок цен на нефть Brent до уровня выше 64 долларов за баррель. "Однако определяющим фактором стало решение Минфина вмешаться в происходящее и использовать свои валютные остатки, оцениваемые в 7 млрд долл., а также последовавшие за этим требования к экспортерам продавать свою долларовую выручку на рынке. Очевидная "договоренность" экспортеров начать продажу валютной выручки и отслеживание этого процесса на ежедневной основе со стороны правительства, вероятно, и стало той волшебной палочкой, по мановению которой рубль начал укрепляться. Таким образом, эта ситуация явно свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших экспортеров действительно предпочитали не продавать выручку, а вместо этого брать рублевые кредиты, что и послужило причиной происходящего в последние несколько дней", - объясняет эксперт.

Хорошей новостью для рубля, по его мнению, стало и освобождение из-под домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  ВКонтакте, Twitter,  Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн